Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Через Тихий океан проложат новый оптоволоконный кабель


17 телекоммуникационных компаний из стран Азии, Европы, США и Австралии подписали соглашение о прокладке нового оптоволоконного кабеля по дну Тихого океана - из Юго-Восточной Азии к западному побережью США. Его протяженность составит 20 тысяч километров – ровно половину длины земного экватора, прокладка завершится к концу 2008 года и обойдется в 500 миллионов долларов.


Новый кабель впервые напрямую свяжет ряд стран Юго-Восточной Азии с Соединенными Штатами и спроектирован более защищенным от частых в этот регионе землетрясений и цунами. В конце декабря прошлого года 7-бальным землетрясением были повреждены оптоволоконные кабели в районе Тайваня, в результате оказалось нарушенным телефонное и Интернет-сообщение в ряде стран региона.


Среди компаний, подписавших соглашение о финансировании проекта, - американская AT&T , британская British Telecom , австралийская Telstra , а также ведущие телефонные операторы Индии, Филиппин, Индонезии, Таиланда и Сингапура. Контракт на прокладку нового кабеля получили франко-американская компания Alcatel-Lucent и японская NEC .


XS
SM
MD
LG