Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перезахоронение праха солдат в Химках: скандал пошел на второй круг


Всего в братской могиле на Ленинградском шоссе было погребено шесть человек

Всего в братской могиле на Ленинградском шоссе было погребено шесть человек

6 мая в Химках состоится церемония перезахоронения останков шести воинов, погибших в годы Великой отечественной войны. Эксгумация их могил у Ленинградского шоссе 16 апреля привела к скандалу, а затем и к несанкционированному митингу 22 апреля. Химкинские власти утверждали, что планы перезахоронения готовились два года, в соответствии с законами, были согласованы с местной общественностью, а одной из причин переноса стала реконструкция шоссе.


В течение недели после эксгумации в химкинской прессе появились заявления нескольких партийных и общественных организаций, в частности отделений КПРФ и ЛДПР. В них утверждается, что ничего противозаконного местные власти не совершили, за исключением одной ошибки, сказал первый секретарь райкома Химкинского районного отделения КПРФ Федор Суворов: «Сам процесс извлечения останков был произведен неправильно. То, что сделал представитель администрации, когда начали проводить эту работу без уведомления представителей общественных организаций. Вот этой вакханалии просто не было бы, если подготовлены все средства массовой информации, если люди знали об этом».


Поэтому со стороны операция выглядела кощунственно. Более того, в эти дни распространилось сообщение - якобы химкинские власти не знают, где останки. Замглавы города Александр Даниловский утверждает, что после эксгумации их готовят к перезахоронению, назначенному на 6 мая. Всем этим занимаются специалисты предприятия «Ритуал» при сходненском морге: «С 16 числа ничего не поменялось по месту положения этих останков. Готовятся так называемые урны по ритуалу - подготовка останков к захоронению, то есть строго в соответствии со всеми ритуалами, прописанными, исключительно строго по закону».


Неделю спустя в Химках произошел конфликт между милицией и участниками митинга в защиту мемориала. Федор Суворов утверждает, что проводила митинг московская организация «Российская коммунистическая рабочая партия»: «Московская городская организация РКРП. Доказательств прямых нет, но, по-моему, они использовали всю эту ситуацию для того, чтобы пропиариться, как говорят. Прежде чем собирать людей, должны были проинформировать, поскольку он не санкционированный. Дает право органам ОВД не допустить проведения этого митинга. И на нас сослался - вот, смотрите, как нам, настоящим оппозиционерам, мешают проводить свои мероприятия такая жестокая, жесткая администрация и так далее и так далее».


Замглавы Александр Даниловский заявил, что власти Химок никаких официальных уведомлений от организаторов митинга не получали: «И у них нет ни одного документа официального. Организаторы не смогут никак и нигде доказать, что они проводили санкционированный митинг».


В ситуации попытался разобраться Федор Суворов: «Здесь-то [в Химках] они не разгоняли их дубинками. Будто бы это произошло в электричке. Как там? Что? Слухов и вариаций очень много. Информации достоверной нет. Одни говорят, что там, их долбали дубинками чуть ли не вплоть до Сходни, другие говорят, что в Сходне ворвалась группа и начала избивать, что электричка задержалась. Третьи говорят - да ничего подобного, никакого избиения там не было, просто они раздули, сопротивлялись, чтобы их задержали. Их вывели из электрички. А что там избивали, это неправда. Четвертый вариант еще были, что это делали даже не милиционеры, а какие-то в штатском. Вот и проверьте. Любая информация, если она недостоверна, будет враньем».


Утверждается, что два заявления от участников этого митинга рассматривает областная прокуратура. В первом авторы выступают против бесчеловечного отношения к могилам. Очевидцы утверждают, что останки были выкопаны экскаватором, а найденные кости собраны в полиэтиленовые мешки. Второе заявление связано с избиением участников митинга, впрочем замглавы города Даниловский утверждает следующее: «У руководителя ОВД нашего города официальная информация, что ни один из участников митинга никаких травм не получил».


Тем не менее, не только в Химках, но и далеко за его пределами продолжаются споры - насколько законна процедура перезахоронения?


«Если оно законно. Почему я говорю "если", а потом что другие говорят, что не имели права, не надо трогать останки. Но есть законы, два закона, по которым эти процессы могут производиться. А решить, кто прав или виноват, могут только юристы, а если потребуется, то и суд», - считает Федор Суворов.


Всего в братской могиле на Ленинградском шоссе возле здания завода имени Лавочкина было погребено шесть человек. Двое из них летчики, один из них - Михаил Родионов за успешное выполнение боевого задания посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Остальные - Борис Бородавкин, Сергей Максимов, Иван Пупычкин, Иван Чистяков и Алексей Левин - простые красноармейцы. Они погибли в 1941-43 годах.


XS
SM
MD
LG