Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Справедливая Россия» кует «Победу» из молодежного резерва партии


Сергей Миронов дает юным соратникам время разобраться в политических взглядах старших товарищей

Сергей Миронов дает юным соратникам время разобраться в политических взглядах старших товарищей

В Музее Победы на Поклонной горе в Москве сегодня прошел учредительный съезд движения «Победа» - молодежного крыла партии «Справедливая Россия». «Победу» решили выковать из шести организаций, которые до создания «Справедливой России» были молодежными подразделениями объединившихся в нее партий.


В Музее Победы собрались более 500 молодых сторонников партии Сергея Миронова. Они избрали руководящий состав, утвердили программу и символику движения «Победа». Накануне стало известно, что у «Справедливой России» появилось второе молодежное крыло. Движение «УРА» («Утро, Родина, атака») возглавил бывший лидер молодежного движения партии «Родина» Сергей Шаргунов.


«Наша декларация состоит в том, - говорит он, - что общество очень сильно устало от чехарды так называемых "молодежных организаций". Сегодня сложно удивить кого-либо очередным флэш-мобом, очередным выкрутасом молодежной организации. Поэтому мы, молодежь, решили заявить о том, что мы не просто молодежная организация, а серьезное движение, претендующее на власть. Направление нашей деятельности - новый реализм. В последнее время в политике царит абсолютный постмодернизм, полная утрата смыслов. Мы намерены выискать эти смыслы, мы намерены постоянно проводить интеллектуальные форумы, круглые столы, мы намерены устраивать литературные вечера, обращаемся к творческой молодежи».


Помимо проведения творческих вечеров, активисты «УРА» готовы к настоящим боевым и ярким акциям: «Мы выступаем за оживление политического пространства - нужно находить новые методы действий. Понятно, что партизанские методы противостояния чиновникам и олигархам - это методы камикадзе. Необходимо действовать системно, четко, но при этом помня про граждан и не позволяя одной силе, одной аморфной силе оккупировать российскую политику. У нас есть достаточное количество бойцов, активных людей, которые в состоянии выходить на акции, защищать жильцов, которых незаконно выселяют, поддерживать наших соотечественников и так далее».


Уже закаленный в уличных протестных акциях лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов слабо верит заявлениям лидеров движения «УРА»: «Я не вижу реального потенциала у этого движения именно в плане боевых акций. Чтобы проводить боевые акции, нужны действительно пассионарные люди, готовые к реальному самопожертвованию. Я знаю, что они должны быть абсолютно идейно мотивированы. За деньги такие акции не проводятся. За деньги можно постоять на митинге, можно помахать флагом, но рисковать чем-то, подставляться под милицейские дубинки, а тем более рисковать тем, чтобы быть привлеченным к ответственности - уголовной или административной... я сильно сомневаюсь, что такие люди будут находиться. Я это оцениваю, просто как пиаровское заявление. Жизнь покажет».


«УРА» еще не определилось с символикой и программой. Однако уже известны его основные оппоненты - это все молодежные движения, которые находятся под покровительством партии «Единая Россия». «Это молодежные движения типа "Наших", "Местных" и прочих, - говорит Сергей Шаргунов, - и мы не намерены, как они, действовать тупыми методами, когда людей по разнарядке сгоняют на площади, ведь понятно, что при первом же хлопке петарды эти люди разбегутся в разные стороны. Подобные движения - просто позорище. Нашим прямым оппонентом является партия под названием "Единая Россия", которая сегодня узурпировала политическое пространство в стране».


Один из лидеров «Молодой гвардии Единой России» Алексей Шапошников расценивает возникновение сначала одного молодежного крыла «Справедливой России», а потом второго как раскол в движении в целом: «В движении "Победа" присутствует Юрий Лопусов из "Энергии жизни". Если смотреть на организацию УРА, где также присутствует Шаргунов и другие выходцы из "Энергии жизни", почему они не создали одну организацию под названием "УРА - Победа"? Это говорит о том, что у них существует внутрипартийный конфликт, который они не могут решить между собой. А когда дерутся внутри одной группы, эта группа всегда проигрывает, поэтому "Справедливая Россия" проиграет вместе со всеми своими молодежными движениями, независимо от того, сколько бы она их не сделала».


Один из лидеров движения «Победа» Дмитрий Гудков считает, что никакого раскола не произошло: «Я считаю, что вообще ни о каком расколе не может быть и речи. Движение "Победа" объединило молодежных лидеров шести партий. И как раз у "Победы" реально 50 тысяч по всей стране».


В августе лидеры движения «УРА» готовы провести свой учредительный съезд. По их подсчетам, у них тоже более 50 тысяч сторонников по всей России. Самым неотразимым из них, возможно, станет экс-мисс Вселенная, а ныне телеведущая Оксана Федорова.
XS
SM
MD
LG