Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Ощущения, что страна обложена кругом недругами, не было очень давно»


Таллинский центр очишен от манифестантов и напоминаний об «оккупационном» прошлом

Таллинский центр очишен от манифестантов и напоминаний об «оккупационном» прошлом

Российские власти пока не определились с тем, как реагировать на действия властей Эстонии, демонтировавших таллинский памятник Воину-освободителю. Предложения депутатов обеих палат парламента о способах «наказания» соседней стран одобрения в органах исполнительной власти не вызвали.


В своем заявлении в пятницу депутаты Совета Федерации предложили разорвать дипломатические отношения с Эстонией. Госдума в тот же день рекомендовала правительству более «мягкие» меры – отношения не разрывать, а лишь понизить их уровень и ввести в отношении соседнего государства санкции (само это слово в тексте принятого документа не присутствует).


В интервью Радио Свобода глава комитета по безопасности Владимир Васильев аргументировал позицию коллег следующим весьма замысловатым образом: «Мне кажется, что это очень серьезная и очень большая проблема, которая свидетельствует о том, что сейчас в нашем непростом мире, в котором вопросы безопасности играют очень важную роль, в котором сегодня все страны мирового содружества признают, что не найдена универсальная формула уменьшения угрозы, стоящей перед человечеством (в том числе мы столкнулись и с терроризмом), - в этих условиях отношение к могилам погибших солдат во Второй мировой войне очень показательный процесс, который будет иметь далеко идущие последствия, как нам представляется».


Посол Эстонии в России Марина Кальюранд на сегодняшней пресс-конференции в Москве объяснила действия своего правительства за прошедшие сутки желанием предотвратить дальнейшие эксцессы. По ее словам, в завершившейся кровопролитием ночной акции на холме Тынесмяги в Таллине участвовали в основном мародеры. «Переворачивали машины, били окна магазинов, украли алкоголь, одежду, цветы - все, что попадало под руки. Здесь уже возникает вопрос этичности этих людей. С другой стороны, они сами показали, где их этика. Они используют перезахоронение советских солдат предлогом для обыкновенного мародерства», - отметила дипломат.


По ее словам, сейчас памятник находится под охраной полиции ; где конкретно он находится, она не уточнила. Позиция эстонской стороны о причинах переноса памятника в изложении г-жи Кальюранд осталась неизменной - место в центре столицы не подходит для воинского захоронения. По ее словам, правительство Эстонии неоднократно предлагало российской стороне принять участие в перезахоронении останков воинов погибших, назначить своего наблюдателя за проведением этой процедуры, однако получило категоричный отказ.


Сотрудники Левада-центра недавно провели исследование мнения россиян о демонтаже таллинского памятника. Большинство опрошенных расценивают эту акцию как направленную против России. Как поясняет сотрудник Левада-центра Алексей Левинсон, «59% [опрощенных] согласились с формулировкой “ эстонские власти дискриминируют русскоязычное население и провоцируют обострение отношений с Россией ”. Собственно, вот это и есть самое главное - отношения России с ее ближайшими соседями, республиками бывшего Советского Союза, почти по всему периметру, плохие или почти плохие. Я имею в виду не дипломатические отношения, а отношение россиян к соответствующим странам. Того, что страна обложена кругом недругами - такого ощущения не было очень давно. Восстановилась ситуация вроде как осажденной крепости. При этом российские граждане не задумываются о размерах этих стран. В этом смысле конфликт с Эстонией, как бы конфликт двух равновеликий величин. Мне кажется, что фон для такой острой реакции на действия эстонских властей создан именно этим чувством, что нас со всех сторон окружили недруги».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG