Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беспорядки в Таллинне


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов .



Андрей Шароградский : Сегодня рано утром в Таллинне был демонтирован памятник Воину-освободителю. Такое решение было принято на экстренном заседании правительства и кризисной комиссии в связи с ночными беспорядками в столице Эстонии. В ходе этих беспорядков травмы получили более 40 человека, один из них скончался в больнице. Ранены также 13 полицейских. Власти Эстонии остановили раскопки около памятника советским воинам. Совет Федерации России предложил президенту Путину разорвать дипломатические отношения с Эстонией. Тему продолжит мой коллега Олег Кусов.



Олег Кусов : По данным эстонской полиции, во время ночных столкновений между противниками демонтажа монумента и полицейскими погиб один человек, еще 44 получили ранения. Ранены также 13 полицейских. Правительство Эстонии ночью собралось на экстренное заседание. И только под утро приняло решение о демонтаже памятника. Из Таллинна передаёт наш корреспондент Ильдар Низаметдинов.



Ильдар Низаметдинов: Вчера вечером многочасовой митинг защитников памятника к ночи перерос в массовые уличные беспорядки. Лишь примерно к трем часам ночи полиции удалось более-менее восстановить порядок на улицах Таллинна. Задержаны примерно 300 участников акции. Травмы получили 44 человека, один из них скончался в больнице. Травмы получили также 12 полицейских.


Вчера после девяти часов вечера полиция заблокировала район, прилегающий к памятнику советским воинам. Там в этот момент находилось примерно тысяча участников спонтанной акции протеста против начала работ по эксгумации останков павших воинов. Они отказывались подчиниться требованиям полиции и разойтись по домам. И тогда, с наступлением темноты, противостояние переросло в настоящее побоище. По утверждению правоохранительных органов, манифестанты стали забрасывать полицейских камнями. Участники акции, в свою очередь, уверяют, что атака полиции была запланированной.



Олег Кусов : Группа профессоров из различных эстонских университетов предлагала властям компромиссный вариант - на основе «Бронзового солдата» создать скульптурный комплекс под условным названием «Место примирения». Интеллигенция предупредила власть, что иначе могут быть беспорядки. Слово профессору Таллиннского университета Рейну Вейдеману.



Рейн Вейдеман: Сценарий, которого мы больше всего боялись, реализован. Дело в том, что 12 профессоров эстонских университетов прогнозировали, что эти события могут выйти из-под контроля, и так оно и пошло. Поэтому мы предлагали анализ разных рисков и заморозить весь процесс на некоторое время. Но, к сожалению, эстонские власти выбрали другой путь, и, значит, вся ответственность лежит на правительстве. Мне трудно что-нибудь добавить, ведь где вообще интеллигенцию, голос разума хотят учитывать. Очень редко это бывает. К сожалению, наш опыт подтверждает это.



Олег Кусов: В Москве решение эстонского правительства вызвало острую критику. Совет Федерации предложил президенту РФ разорвать дипломатические отношения с Эстонией. В МИДе России прорабатывают конкретную реакцию на демонтаж памятника, заявил его представитель Михаил Камынин. В своём заявление депутаты Госдумы России предложили понизить уровень дипотношений с Эстонией. В интервью Радио Свобода глава Комитета по безопасности Владимир Васильев подчеркнул.В своем заявлении депутаты Государственной Думы предложили понизить уровень дипотношений с Эстонией. В интервью Радио Свобода глава Комитета по безопасности Владимир Васильев подчеркнул:



Владимир Васильев : Мне кажется, что это очень серьезная и очень большая проблема, которая свидетельствует о том, что сейчас в нашем непростом мире, в котором вопросы безопасности играют очень важную роль, в котором сегодня все страны мирового содружества признают - не найдена универсальная формула уменьшения угрозы, стоящей перед человечеством, в том числе мы столкнулись и с терроризмом, - в этих условиях отношение к могилам погибших солдат во Второй мировой войне это очень показательный процесс, который будет иметь далеко идущие последствия, как нам представляется.



Олег Кусов : Посол Эстонии в России Марина Кальюранд утверждает, что в ночной акции на холме Тынесимяги в Таллинне, где находится бронзовый солдат, участвовали в основном мародеры. На пресс-конференции эстонского посла в Москве побывала наш корреспондент Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Памятник - лишь повод для того, чтобы устроить в городе беспорядки, заявила посол Эстонии в России Марина Кальюранд.



Марина Кальюранд : Переворачивали машины, били окна магазинов, украли алкоголь, одежду, цветы - все, что попадало под руки. Здесь уже возникает вопрос этичности этих людей. С другой стороны, они сами показали, где их этика. Они используют перезахоронение советских солдат предлогом для обыкновенного мародерства.



Ольга Вахоничева : Сейчас, по словам посла, памятник под охраной полиции, но где конкретно он находится, она не уточнила. Позиция эстонской стороны о причинах переноса памятника все та же - место в центре Таллинна на Тынисмяги не подходит для воинского захоронения. Тем более что там, где покоится прах погибших солдат, все чаще стали проводить политические митинги и выступления. По словам Кальюранд правительство Эстонии неоднократно предлагало российской стороне принять участие в перезахоронении останков воинов погибших во время Отечественной войны, назначить наблюдателя, однако, получило категоричный отказ.



Олег Кусов : Рассказывала наш корреспондент Ольга Вахоничева.


По мнению профессора Таллиннского университета Рейна Вейдемана, вокруг памятника Воину-освободителю очень много политики.



Рейн Вейдеман: С самого начала стало ясно, что на внутреннюю ситуацию в Эстонии влияет межгосударственный фон. Конечно, амбиции России не уменьшились в отношении эстонского государства, тем более что здесь все-таки 35 процентов этнических русских. Это в какой-то мере понятно, что имперские амбиции сохранились в России.



Олег Кусов: Так считает профессор Таллиннского университета Рейн Вейдеман.



Олег Кусов : Сотрудники Левада-центра недавно провели социологическое исследование, в ходе которого многие опрошенные восприняли демонтаж памятника Воину-освободителю, как враждебную акцию против России. Говорит сотрудник Левада-центра Алексей Левинсон.



Алексей Левинсон : Эстонские власти дискриминируют русскоязычное население и провоцируют обострение отношений с Россией. 59 процентов согласились с этой формулировкой. Собственно вот это самое главное - отношение России с ее ближайшими соседями - республиками бывшего Советского Союза - почти по всему периметру, почти со всеми плохие или почти плохие. Я имею в виду не дипломатические отношения, а отношение россиян к соответствующим странам. Того, что страна обложена кругом недругами - такого ощущения не было очень давно. Восстановилась ситуация вроде как осажденной крепости. При этом российские граждане не задумываются о размерах этих стран. В этом смысле конфликт с Эстонией, как бы конфликт двух равновеликий величин. Мне кажется, что фон для такой острой реакции на действия эстонских властей создан именно этим чувством, что нас со всех сторон окружили недруги.




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG