Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cостоялся первый учредительный съезд молодежного крыла партии "Справедливая Россия" движения "Победа"


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский .



Андрей Шароградский : Сегодня состоялся первый учредительный съезд молодежного крыла партии "Справедливая Россия" движения "Победа". Подрастающее поколение партии председателя Совета Федерации Сергея Миронова уже подготовило несколько проектов, и готово конкурировать со своими потенциальными оппонентами, прежде всего молодежью из партии "Единая Россия" и вторым крылом "Справедливой России", движением УРА, которое заявило о себе накануне. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Первый учредительный съезд молодежное движение партии "Справедливая Россия" "Победа" провело в музее Победы на Поклонной горе. Участники не скрывали, что свою презентацию они приурочили к 9 мая, Дню победы. Молодые люди, будущие активисты "Победы", организованными колоннами прибывали к главному входу в музей. Всего, по данным организаторов съезда, на первую встречу приехали более 500 человек. Гостям на входе в здание музея раздавали папки с первыми проектами "Победы". Один из них - "Фабрика справедливости". Говорит лидер движения "Энергия жизни" Юрий Лопусов.



Юрий Лопусов : Мы в этом плане подготовили проект, рабочее название "Фабрика справедливости". Все мы знаем, что сейчас стартует очередная, по-моему, седьмая "Фабрика звезд". Также мы осведомлены, что попасть на эту фабрику можно весьма такими не совсем благопристойными путями - это или протекция, или какие-то деньги, звонки, позвонковое право. Поэтому мы считаем, что это несправедливо. Мы партия "Справедливая Россия". Поэтому мы сейчас начинаем программу сначала в регионах отбора, действительно, мощных, талантливых исполнителей, которые не имеют возможности пробиться на радийные станции, в эфир телевизионный и так далее. Кульминацией этого будет финальная трансляция концерта. Опять это будет в виде конкурса на телевидении, где будет по истине талантливая молодежь.



Максим Ярошевский : Поддержать молодых политиков на Поклонную гору приехали сразу несколько депутатов Государственной Думы. Отец лидера движения "Победа" Дмитрия Гудкова, глава Народной партии Геннадий Гудков считает, что именно такие молодежные объединения в скором времени сменят нынешнюю власть.



Геннадий Гудков : Здесь ребята с определенными взглядами. Называется это социалистическими взглядами, социал-демократические взгляды, но они есть. Это является идеологической базой для объединения людей. Здесь люди не по разнорядке, не по команде, не по какому-то указанию, а потому что они так думают, так действуют и так хотят дальше объединять свои усилия. Мне кажется, что это главное отличие создающихся сегодня движений от всех тех, которые создаются по команде и по указке сверху. Конечно, сегодня нет молодежных политических организаций, пока еще нет. Я думаю, что тот опыт, который сегодня будет, он положителен. Потому что только через политику может молодежь прийти и к рулю государства, и к рулю экономики, потому что она должна пройти вот эту жизненную школу, почувствовать ее, побороться за свои взгляды.



Максим Ярошевский : На учредительный съезд "Победы" не приехал ожидаемый всеми председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Молодежь услышала лишь напутствия секретаря центрального совета партии Игоря Зотова.



Игорь Зотов : Они будут нашей опорой. Будем плечом к плечу идти вместе. Первая основная проверка будет - мы планируем федеральные акции проводить, естественно, с привлечением молодежного отделения. Но основная проверка - это выборы в Государственную Думу. Я думаю, что мы справимся, и с победами придем к победе. Отрадно, что молодежь проявляет активность, политическую активность.



Максим Ярошевский : "Победа" объединила в себе молодежь из Российской партии жизни, молодежные крылья Народной партии, Социал-демократической партии, партии "Родина", Российской Партии пенсионеров. В общей сложности, по словам лидеров "Победы", в их рядах уже состоит более 50 тысяч человек. Именно такую же цифру накануне съезда "Победы" назвал другой молодой политик от партии "Справедливая Россия" Сергей Шаргунов. Перед съездом "Победы" он представил журналистам свой проект молодежного движения "Справедливой России" под названием УРА. Оно соберет, по словам Шаргунова, людей творческих и боевых.



Сергей Шаргунов: Наша декларация состоит в том, что общество очень сильно устало от чехарды так называемых "молодежных организаций". Сегодня очень сложно удивить кого-либо очередным флэш-мобом, очередным выкрутасом молодежной организации. Поэтому мы, молодежь, решили заявить о том, что мы не просто молодежная организация, а серьезное движение, претендующее на власть. Направление нашей деятельности - это такой новый реализм. В последнее время в политике царит абсолютный постмодерн, полная утрата смыслов. Мы намерены выкликать эти смыслы, мы намерены проводить постоянные интеллектуальные форумы, "круглые столы", мы намерены устраивать литературные вечера, обращаемся к творческой молодежи.



Максим Ярошевский : Уже закаленный в уличных протестных акциях лидер "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов слабо верит заявлениям лидеров движения УРА.



Сергей Удальцов: Я не вижу реального потенциала у данного движения именно в плане боевых акций. Чтобы проводить боевые акции, нужны действительно пассионарные люди, готовые к какому-то самопожертвованию. Я знаю, что они должны быть абсолютно идейно мотивированы. За деньги такие акции не проводятся. За деньги можно постоять на митинге, можно помахать флагом, но рисковать чем-то, подставляться под милицейские дубинки, а тем более рисковать тем, чтобы быть привлеченным к ответственности - уголовной или административной... Я сильно сомневаюсь, что такие люди будут находиться. Я это оцениваю, просто как пиаровское заявление. Жизнь покажет.



Максим Ярошевский : Дмитрий Гудков, лидер "Победы" не считает своего молодого коллегу по "Справедливой России" Сергея Шаргунова конкурентом. Можно и в творческих вечерах вместе участвовать, и на уличные акции выходить, уверен он.



Дмитрий Гудков: Я думаю, что это будет сотрудничество. Нет смысла конфликтовать. Просто у нас разные подходы, разные стратегии, разные тактики политической борьбы. Если, например, Сергей более радикальный, более уличный, то здесь, конечно, будем заниматься уличными акциями, безусловно, но здесь будут такие серьезные мероприятия, как создание молодежной организации, это будет ряд международных проектов, это будет законодательная инициатива. Это будет такая серьезная работа помимо уличной составляющей.



Максим Ярошевский : Один из оппонентов УРА, движение "Молодая гвардия Единой России". Лидер молодежного отделения "молодогвардейцев" Алексей Шапошников расценивает возникновение одного молодежного крыла партии "Справедливая Россия" перед учредительным съездом второго крыла, как раскол в движении в целом.



Алексей Шапошников: В движении "Победа" присутствует Юрий Лопусов из "Энергии жизни". Если смотреть на организацию УРА, где также присутствует Шаргунов и другие выходцы из "Энергии жизни", почему они не создали одну организацию под названием "УРА - Победа"? Это говорит о том, что у них существует внутрипартийный конфликт, который они не могут решить между собой. А когда дерутся внутри одной группы, эта группа всегда проигрывает, поэтому "Справедливая Россия" проиграет вместе со всеми своими молодежными движениями, независимо от того, сколько бы она их не сделала.



Максим Ярошевский : Активист демократического движения "Оборона" Олег Козловский считает, что новые, пропрезидентские партии это всего лишь временное явление.



Олег Козловский : В последнее время появилось столько организаций, которые предлагают своим действом путевку во власть, путевку в такое замечательное светлое будущее, что уже можно, наверное, энциклопедию составлять, и искать мельчайшие отличия между этими организациями. Я не думаю, что новое движение привнесет что-то существенно отличное. Скорее всего, они будут бороться за тех же людей, которые сейчас борются. Допустим, "Молодая гвардия" и подобные организации, для которых основное не идеология, не те цели глобальные, к которым они стремятся, а сам процесс для них важен.



Максим Ярошевский : В планах всех без исключения молодежных организаций и движений - участие в митингах и шествиях Первого мая. Почти все они собираются пройти по городу, по сути, под одинаковыми лозунгами.




XS
SM
MD
LG