Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге скончался знаменитый актер Кирилл Лавров


Программу ведет Андрей Шарый. Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Андрей Шарый : В Петербурге скончался знаменитый актер Кирилл Лавров. Ему был 81 год. Лавров прекрасно известен телезрителям. Он сыграл в десятках фильмов. Много лет он проработал в Большом драматическом театре имени Товстоногова. В последние годы был его художественным руководителем. Из Петербурга корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Кирилл Лавров сыграл в театре и кино более 60 ролей. Самыми известными его работами на театральной сцене стали роли Молчалина в "Горе от ума "Грибоедова, Соленого в "Трех сестрах" Чехова, Городничего в "Ревизоре" Гоголя, Астрова в "Дяде Ване" Чехова. Среди фильмов, в которых снимался Кирилл Лавров фильм Ивана Пырьева "Братья Карамазовы", "Укрощение огня" Даниила Храбровицкого, картины "Мой ласковый и нежный зверь", "Объяснение в любви". 80-летний юбилей артиста пришелся на съемки фильма "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко, где Кирилл Лавров сыграл Понтия Пилата. О Кирилле Лаврове говорит народный артист России Андрей Толубеев.



Андрей Толубеев : Наш отец родной. Он - символ поколения. Это существенный удар по нашему театральному братству. Ушел замечательный человек. Потеря невосполнимая. Он готов был 29 играть в спектакле, преодолевая свои недуги. 29 он выйдет на сцену, но совсем в другом виде - он будет на сцене.



Татьяна Вольтская : Он стал художественным руководителем БЖТ в 1989 году в очень сложное время. Какова его роль после Товстоногова в руководстве театром?



Андрей Толубеев : Неоценимая! Он сохранил театр. Даже в репертуарной политике мы один из тех российских театров, которые не идут на поводу у коммерции. Мы защищаем русский язык, русскую литературу, русскую речь. Это благодаря художественному руководителю Лаврову. Благодаря ему, мы живы.



Татьяна Вольтская : Для главного редактора Петербургского театрального журнала Марины Дмитревской Кирилл Лавров, прежде всего, человек.



Марина Дмитревская : Немыслимое счастье было, что он считал меня своим другом. Несколько лет назад они были на гастролях. И вдруг новостные ленты передали - умер Лавров. Я абсолютно сошла с ума. Позвонила его сестре Наталье Александровне Латышевой. Она ничего не знала. Мы искали друзей. Потом выяснилось, что это ошибка. У всех тогда отлегло. Я ему говорю: "Кирилл Юрьевич, вы будете очень долго жить. После таких ошибок живут долго". Прошло, наверное, года три или четыре. Он успел побыть счастливым рядом с Настей. Это его жена. Человек, который все эти месяцы был с ним в больнице. Это его жена, которая его очень любит. Она появилась после смерти его жены Валентины Александровны 3 или 4 года назад. Он просто воспрянул, ожил, был, как мне кажется, счастлив.



Татьяна Вольтская : В последнее время Кирилл Лавров тяжело болел.



Марина Дмитревская : Когда он вышел из больницы перед Новым годом, все думали, что уже ситуация безнадежная - рак крови не лечится. Его лечили, он вышел из больницы. Он стал работать. Последний раз, когда мы с ним виделись, выпили рюмку. Мы молились и пили за его здоровье. И то, что он вышел из больницы и сыграл два спектакля, казалось таким немыслимым чудом и победой божественного промысла. Потом, в марте, к нам в Петербург приехал Ризо Габриадзе. Записывали фонограмму спектакля "Локомотив" про два влюбленных паровоза с нашими артистами. Там такой эпилог есть лирический про ушедшую эпоху. Этот кусочек мы попросили записать Кирилла Юрьевича. И он его записал. Это стало его последней ролью. Только что я позвонила в Тбилиси Ризо, сказала, что нет Кирилла Юрьевича. Это была его последняя роль, премьера которой состоится после его смерти 22 мая в Москве. Он никогда не собирался умирать.



Татьяна Вольтская : Последняя крупная работа Кирилла Лаврова - роль 70-летнего господина Маргиса Клаузена в спектакле "Перед заходом солнца" Гаутмана - о любви пожилого человека к молодо девушки.



XS
SM
MD
LG