Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полиция Таллина просит зевак не посещать центр города


Полицейские стоят не только у шатра, которым затянута площадка, на которой стоял памятник, но и на прилегающих улицах

Полицейские стоят не только у шатра, которым затянута площадка, на которой стоял памятник, но и на прилегающих улицах

Обстановка в центре Таллина спокойная: немноголюдно и о беспорядках, которые случились минувшей ночью, напоминают лишь заколоченные фанерой и картоном окна и витрины магазинов, вывороченные дорожные знаки и кое-где пятна крови на тротуаре. В сквере Тынисмяги, где стоял памятник, находится очень много полиции, и почти нет прохожих. Полицейские стоят не только у шатра, которым затянута площадка, на которой стоял памятник, но и на прилегающих улицах. Эти улицы больше всего пострадали в первую ночь беспорядков. В частности там находится главный офис Партии реформ, партии премьер-министра Андруса Ансипа, в этом здании почти все двери и окна из стекла заставлены фанерными щитами.


Как уже известно, памятник «Бронзовый солдат» был демонтирован, и где он сейчас находится неизвестно. Существует несколько версий: согласно одной, он уже перевезен на военное кладбище, где и должен быть установлен по планам Министерства обороны и правительства Эстонии. По второй версии он находится в спецхранилище целым и невридимым. По третьей версии памятник был распилен и отвезен в спецхранилище.


Минувшей ночью беспорядки в Таллине случились, но не около места, где стоял памятник, а в разных частях города, потому что на Тынисмяги находилось очень много полиции. Главными целями нападений становились магазины, которые торгуют алкоголем. Из витрин крупных магазинов исчезают товары, видимо, для того, чтобы не провоцировать тех, кто выходит на улицы вечером.


По последним данным, полицией задержано от 300 до 500 человек, участвовавших в беспорядках, около 70 пострадали, из них 20 – полицейские.


К протестам в Таллине присоединились на востоке Эстонии (это недалеко от границы с Россией) – города Йыхви и Кохтла-Ярве, однако сообщается, что там ситуация тоже спокойная.


Сегодня таллиннская полиция обратилась ко всем жителям города, с просьбой не приезжать в центр города, если поводом для поездки является лишь любопытство, и предупредила, что для предотвращения беспорядков большие скопления людей «будут рассеиваться».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG