Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Таллине минувшей ночью в ходе беспорядков погиб гражданин России, пострадали около 70 человек


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Виктор Нехезин: Как сообщают средства массовой информации и информационные агентства, в Таллине минувшей ночью в ходе беспорядков погиб гражданин России, пострадали около 70 человек. Вновь произошли столкновения с милицией. Не совсем понятно, как называть тех, кто, собственно говоря, принимал участие в этих столкновениях с полицией, поскольку если накануне еще буквально и два дня назад можно было говорить о тех, кто протестует против сноса и демонтажа памятника Советским воинам-освободителям в Таллине, то теперь не совсем понятно, под какими лозунгами происходит то, что происходило, например, минувшей ночью. С нами на прямой связи по телефону из Таллина мой коллега Михаил Саленков.


Михаил, не могли бы вы нам объяснить, что же, собственно, происходит в Таллине?



Михаил Саленков: Сейчас в Таллине обстановка в центре города абсолютно спокойная. Здесь немноголюдно, и о беспорядках, которые случились минувшей ночью и одну ночь назад, напоминают лишь заколоченные фанерой, листами ДСП и картоном окна и витрины магазинов, вывороченные дорожные знаки и кое-где пятна крови на тротуаре. Сразу с поезда – я приехал сегодня в Таллин – через старый город дошел до Тынисмяги, в район, где стоял памятник. Там очень много милиции и почти нет прохожих. Полиция не только у шатра, которым затянута площадка, где стоял бронзовый солдат, но и в прилегающих улицах. И как раз этих улицы пострадали в первую ночь больше всего. В частности, там находится главный офис Партии реформ, партии премьер-министра Андруса Ансипа, и в этом здании почти все окна и двери из стекла заставлены фанерными щитами.


Как уже известно, памятник солдатам, павшим во Второй мировой войне, был демонтирован, и где он сейчас находится – нам неизвестно. Существует несколько версий. По одной он уже перевезен на военное кладбище, где и должен быть установлен по планам Министерства обороны и правительства Эстонии. По второй версии он находится в спецхранилище целым и невредимым. И третья версия, что памятник был распилен и опять же находиться в спецхране.


Минувшей ночью, как вы сказали, беспорядки в Таллине вновь случились, но не у места, где стоял памятник, а в разных частях центра Таллина. Потому что на Тынисмяги очень много полиции, как вы понимаете. И, увы, как видно, главной целью и объектами нападения становились магазины, которые продают алкоголь. Утром в некоторых из них еще убирали стекла. И добавлю, что из витрин крупных магазинов исчезают товары, чтобы, видимо, не провоцировать тех, кто вечером выходит на улицу. По последним данным (они, правда, немножко различаются) полицией задержаны от 300 до 500 человек, участвовавших в беспорядках. Около 70 пострадали, и из них 20 – это полицейские. Сегодня же стало известно, что был взломан сайт Партии реформ, и на нем на русском языке был размещен текст примерно такого содержания: «Премьер-министр и правительство просят прощения у русских жителей Эстонии и обязуются вернуть памятник на место». К протестам в Таллине присоединились еще два города на востоке Эстонии, недалеко от границы с Россией – города Ихве и Кохтла-Ярве. Но сейчас сообщается, что там ситуация тоже спокойная.


Добавлю, что тот поезд, на котором я приехал сегодня из Москвы, встречают не только родственники приезжающих и таксисты, но и полицейские на микроавтобусе. И сегодня таллинская полиция обратилась ко всем жителям города. Полиция не рекомендует приезжать в центр, если поводом является лишь любопытство, и напоминает, что для предотвращения беспорядков «большие скопления людей будут рассеиваться».



Виктор Нехезин: Михаил, я бы хотел все-таки уточнить. Совершенно очевидно, что нынешние беспорядки, я имею в виду беспорядки непосредственно минувшей ночью, вызваны теми же самыми событиями, то есть это демонтаж памятника Советскому воину-освободителю. Тем не менее, не совсем понятно, кто, собственно говоря, участвует в беспорядках. Кто начинает громить магазины и почему появляются на улицах какие-то мародеры? Или пока ситуация совершенно непонятная и невозможно сказать, кто же, собственно, провоцирует все это?



Михаил Саленков: Ну, кто провоцирует, конечно, сказать очень сложно. Но как заявляют активисты «Ночного дозора», - это организация, которая занимается и занималась защитой памятника Воину-освободителю на Тынисмяги, - они говорят, что это просто протестное движение, в котором участвуют простые жители Таллина. Увы, действительно, зафиксированы многочисленные факты мародерства, как я сказал, в основном это виноводочные магазины подвергаются нападениям. И в основном это молодые люди, подвыпившие, из русских районов Таллина.



Виктор Нехезин: Михаил, часто говорят о таком понятии, как атмосфера города. Вы сейчас буквально недавно приехали туда, вам Таллин прекрасно известен. Как вы оцениваете атмосферу сейчас нынешнюю Таллина – она обычная или все-таки немножко другая?



Михаил Саленков: Вы знаете, Виктор, когда еще накануне я был в Москве, коллеги и друзья говорили мне, что когда я приеду в Таллин, я не узнаю родного города. Но на самом деле утром, по крайней мере, и днем здесь абсолютно спокойно. Вероятно, город сильно меняется вечером, когда на улицу выходят молодые люди, которые протестуют, и те, кто громят магазины.


XS
SM
MD
LG