Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Националисты намерены провести в центре Киева вечернее факельное шествие


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Виктор Нехезин: Сегодня в Киеве националисты намерены провести в центре города вечернее факельное шествие в честь 64-й годовщины основания Украинской дивизии СС «Галичина». Антифашисты из числа ряда левых партий и организаций заявили, что не допустят проведения этой акции.



Владимир Ивахненко: В Украинской национал-трудовой партии, выступившей инициатором факельного шествия, не разглашают ни маршрут следования, ни число его участников. Накануне Шевченковский районный суд Киева запретил проводить какие-либо акции в центре украинской столицы и националистам, и их противникам. Тем не менее, Украинская национал-трудовая партия, по словам ее представителя Евгения Герасименко, от своих планов отказываться не намерена.



Евгений Герасименко: Эта акция призвана почтить память воинов дивизии «Галичина». Как она будет проходить, мы будем смотреть по ходу ситуации, поскольку мы не знаем действий так называемых антифашистов, милиции.



Владимир Ивахненко: Дивизия СС «Галичина» была сформирована 28 апреля 1943 года и состояла из четырнадцати тысяч добровольцев из Западной Украины. Продолжает Евгений Герасименко.



Евгений Герасименко: Дивизия «Галичина» формировалась из украинцев, и они не присягали Германии, они присягали Украине. Они боролись за то, чтобы Украина была свободна от коммунистов, потому что мы прекрасно знаем, что началось на Украине, когда ее оккупировал Советский Союз. Это репрессии, уничтожение людей, поэтому в дивизию и шли украинцы.



Владимир Ивахненко: В пятницу мэр Киева Леонид Черновецкий заявил, что не видит ничего противозаконного в проведении марша националистов, если его участники не будут нарушать общественный порядок. А лидер украинских коммунистов Петр Симоненко в этот же день, выступая на митинге на Майдане Незалежности, призвал сторонников коалиции не допустить проведения неофашистами факельного шествия.



Петр Симоненко: Вы знаете, что в Эстонии уже погиб один человек в борьбе за святыни нашей истории. Я убежден, что мы не должны допустить возможности, чтобы эти фашистские недобитки прошли по Крещатику, а тем более, чтобы их акцию использовали для раскола общества и введения силовыми методами своей власти на Украине.



Владимир Ивахненко: По словам Симоненко, на фоне продолжающегося политического кризиса, субботние столкновения могут стать основанием для введения главой государства чрезвычайного положения в стране. Впрочем, в МВД Украины заверяют, что никаких столкновений не произойдет. Охрану общественного порядка при необходимости будут обеспечивать до шести тысяч сотрудников милицейских спецподразделений. Для того чтобы сорвать проведение марша националистов в Киев приехали около двухсот активистов крымской молодежной организации «Прорыв». Вместе с несколькими тысячами прогрессивных социалистов и коммунистов они планируют альтернативную акцию «В память жертв фашизма». Однако в центре Киева на Европейской площади официально разрешен только вечерний митинг оппозиции в поддержку досрочных парламентских выборов. Организаторы заявляют, что число участников этого митинга составит около ста тысяч человек, и, кроме лидеров оппозиции, на нем выступит и президент Виктор Ющенко.


XS
SM
MD
LG