Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деятельность компании "Интерньюс" приостановлена


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.



Виктор Нехезин: Российские журналисты выступили с обращением к президенту Путину в поддержку организации «Интерньюс», которая заявила о приостановке деятельности из-за давления со стороны правоохранительных органов. Подписи под обращением поставили 1,5 тысячи журналистов. В середине апреля следователи провели обыск в офисе «Интерньюса» и изъяли финансовые документы в рамках расследования уголовного дела против Мананы Асламазян, руководителя организации. С ней беседует мой коллега Андрей Шарый.



Андрей Шарый: Известно о том, что деятельность «Интерньюса», или организации «Образованные медиа», приостановлена. Что это означает и когда вы намереваетесь возобновить работу?



Манана Асламазян: Это означает, что мы отменили все мероприятия, запланированные на май и на начало июня. Это означает, что мы отправили большинство сотрудников в отпуск, потому что мы не можем работать. И это означает, что у нас практически сейчас в офисе останется несколько человек, которые будут ждать и следить за развитием событий. Что касается того, когда мы намерены возобновить свою работу, это зависит от многих обстоятельств. Прежде всего, мне неизвестно, вернут или не вернут нам оборудование, начнется ли еще какое-то другое, дополнительное расследование или не начнется, что решат наши учредители. Потому что, безусловно, решение о том, как организация будет существовать или закроется, принимают учредители организации на основании тех данных, которые им предъявит менеджмент. Поэтому я предполагаю, что мы посмотрим, как будут развиваться события, и в конце мая, очевидно, будет собрание учредителей, на котором мы примем какое-то уже более конкретное решение.



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, как-то увязана напрямую вот эта неприятная ситуация, которая случилась с вами в аэропорту Шереметьево, и претензиями, которые предъявляются вашей организации? Собственно говоря, почему они вдруг решили возобновить дело о контрабанде, и это связано почему с вашей организацией, а не с вами лично, не с вашими проблемами?



Манана Асламазян: Они никогда его не закрывали, они просто его вяло расследовали, правоохранительные органы. И, безусловно, выемка документов была связана, по крайней мере, обусловлена в постановлении следователя именно тем, что против меня возбуждено уголовное дело о контрабанде. И это была причина. Я не думаю, что нам как бы заявят о том, что преследование организации происходит из-за политических каких-то мотивов, и я не совсем понимаю, зачем надо делать все, чтобы мы закрылись.


XS
SM
MD
LG