Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине новый виток политического кризиса


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.




Дмитрий Волчек: На Украине новый виток политического кризиса. Президент Виктор Ющенко на этой неделе подписал второй указ о роспуске парламента и перенес перевыборы с 27 мая на 24 июня. Такой шаг главы государства вызвал бурю негодования у депутатов правящей коалиции и правительства. Хроника событий в репортаже Владимира Ивахненко из Киева.

Владимир Ивахненко: Нынешняя неделя на Украине началась с очередного громкого скандала. В прессу просочилась информация о том, что спустя несколько дней после первого указа президента о роспуске Верховной Рады руководители крупных промышленных предприятий юга и востока Украины получили письма от вице-премьера, одного из лидеров партии регионов Владимира Рыбака. Высокопоставленный чиновник попросил предоставить его партии финансовую помощь. Говорит политолог Андрей Ермолаев:

Андрей Ермолаев: Конечно же, есть косвенное использование своего служебного положения, потому что в лице руководителей предприятий такие письма воспринимаются директивно.

Владимир Ивахненко: Оппозиция обвинила правительство не только в злоупотреблении властью, но и в государственном рэкете. Деньги потребовались Партии регионов, как для финансирования митингов на Майдане, так и для избирательной компании, утверждают оппозиционеры. Вечером в среду президент Ющенко в телеобращении к народу объявил, что он аннулировал прежний указ о роспуске Верховной Рады и подписал новый. Парламентское большинство его также обжаловало в Конституционном суде. Во втором документе фигурируют дополнительные основания для прекращения полномочий парламента, связанные с нарушением принципов создания коалиции, а также указана другая дата перевыборов - 24 июня. Такой маневр главы государства в первую очередь преследовал цель закрыть в Конституционном суде дело по весьма сомнительному с правой точки зрения первому президентскому указу. Тем не менее, суд продолжает слушания по этому делу. Вот как это объясняет представитель коалиции, депутат фракции коммунистов Александр Голуб:

Александр Голуб: Следует настаивать, чтобы Конституционный суд принял решение по первому указу президента, это даст возможность возбудить против господина Ющенко уголовное дело, начать процедуры импичмента и уже после этого нужно садиться и решать, как действовать в сложившийся ситуации.

Владимир Ивахненко: Известные украинские юристы отмечают, что в правовом поле импичмент президента невозможен. Для этого у парламентского большинства недостаточно голосов и нет необходимой законодательной базы. Кроме второго президентского указа, неожиданностью для коалиции на этой неделе стала и смена руководителя Генеральной прокуроры. Вместо лояльного к правительству Александра Медведько президент по решению суда восстановил на этом посту, дважды возглавлявшего Генпрокуратуру Святослава Пискуна. Примечательно, что он был избран в Верховной Раду по списку партии регионов, где теперь его подозревают в предательстве. Слово депутату-регионалу Юрию Мирошниченко.

Юрий Мирошниченко: Я могу сказать только одно: вольно или невольно Пискун стал инструментом нечистоплотной политической борьбы со стороны окружения президента. Сейчас мы видим очередное нарушение Конституции и правовой нигилизм команды президента.

Владимир Ивахненко: Возращение Пискуна выглядит победой Ющенко, поскольку, как считается, теперь могут быть возбуждены уголовные дела против чиновников, которые отказываются исполнять указ о досрочных выборах. Однако политологи предполагают, что новый-старый Генпрокурор, вероятнее всего, в этом конфликте будет сохранять нейтралитет. Премьер Виктор Янукович пока воздерживается от резких шагов. На пресс-конференции в субботу он заявил, что может согласиться на досрочные парламентские выборы, если это будет результатом договоренностей всех политических сил. Глава кабинета с нетерпением ожидает первую встречу с президентом после его второго указа. Об условиях возможного компромисса Юрий Мирошниченко:

Юрий Мирошниченко: Президент отменяет свои указы и принимает на себя обязательство больше не принимать указы, нарушающие Конституцию, а Верховная Рада принимает те законопроекты, которые инициированы главой государства – о выборах, Универсале национального единства, Кабинете министров, президенте, т.е. речь идет восстановление баланса путем политических договоренностей.

Владимир Ивахненко: Пока же и коалиция, и оппозиция продолжают собирать в центре украинской столицы многотысячные митинги, обвиняя друг друга в провоцировании гражданского конфликта.


XS
SM
MD
LG