Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Дело Мавроди - трагедия для правосудия»


В момент совершения преступления Мавроди был чудовищем, теперь же стал "социально близким" преступником

В момент совершения преступления Мавроди был чудовищем, теперь же стал "социально близким" преступником

Чертановский суд Москвы приговорил основателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди к лишению свободы на четыре с половиной года. Это означает, что уже через два месяца Мавроди будет свободен, поскольку в следственном изоляторе он содержится более четырех лет. Известный экономист Михаил Делягин считает такое наказание слишком мягким.


- Это большая трагедия правосудия в целом: наказаниям подвергается жалкий, трепещущий и часто сломанный человечек, а не то самовлюбленное, самодовольное чудовище, которое творило преступления. Чудовище ускользает от наказания, к несчастью. В данном случае можно говорить о человеколюбии, гуманизме и прочем. Но позиция прокуратуры очень интересна, если сравнить ее с позицией той же прокуратуры по другим преступлениям. У нас совершенно запредельные сроки получают люди, обвиняемые в экстремизме, даже если этот экстремизм вызывает сильные и серьезные сомнения. Запредельные сроки получают люди, которые даже не сами уклоняются от налогов, а только содействуют кому-то в уклонении от налогов. Дело ЮКОСа по этому поводу даже вспоминать не будем.


И вот дело МММ, которое потрясло всю страну. Вспомните: десятки тысяч людей стояли на улицах. И многие погибали, потому что наделали долгов, чтобы купить билеты МММ, а потом, когда МММ обесценилось, их убивали за эти долги. Это чудовищное по своим масштабам событие, которое стало символом эпохи. И когда за это Генпрокуратура требует всего пять лет, возникает вопрос о специфической политике Генпрокуратуры. Возникает ощущение, что чисто хозяйственные преступления, мошенничество – это, как говорили в старину, «социально близкие» преступники, к которым можно относиться снисходительно. Вот Мавроди – это «социально близкий» преступник.


- Кроме МММ, в то время процветала еще куча других подобных предприятий.


- Их были сотни, если не больше, они были разной степени наглости. Но МММ было самой большой по размерам пирамидой, самой тяжкой по последствиям, и самое главное – самой тяжкой по наглости. Мало того, что было осуществлено мошенничество, так еще в последствиях этого мошенничества было обвинено государство. Да, оно вело себя некрасиво, оно допустило это мошенничество, оно не пресекло его на корню. Но Мавроди - единственный из всех строителей финансовых пирамид, кто перешел в наступление, изобразил из себя невинно пострадавшего и даже избирался в думу. Это уникальный по наглости деятель.


- Говоря о наглости Сергея Мавроди, можно предположить, что через два месяца, когда истечет срок отбывания наказания, он захочет продолжить, скажем, политическую карьеру?


- Теоретически такое нельзя представить. Я вполне допускаю, что он вступит в «Единую Россию» или в «Справедливую Россию» или в ЛДПР. Другое дело, что я не могу представить партию, которая его примет, потому что от его мошенничества пострадали все слои общества.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG