Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Впервые за три дня Таллин спал спокойно


Местонахождение Бронзового солдата по-прежнему неизвестно

Местонахождение Бронзового солдата по-прежнему неизвестно

Минувшие сутки в Таллине прошли спокойно - впервые с момента начала беспорядков, связанных с демонтажем и переносом памятника советским воинам-освободителям в центре эстонской столицы. Тем не менее, беспорядки имели место в других городах страны. В частности, в Нарве были задержаны больше ста человек. Все они уже освобождены


Руководство таллиннской полиции накануне призвало жителей города не появляться без особой нужды в центре, а молодых людей, которые участвовали в беспорядках, предупредили, что группы более чем из четырех-пяти человек будут рассеиваться.


По некоторым сообщениям, подростков, которые выглядели подозрительно в группах недозволенного количества, просто задерживали. Вечером я сам был свидетелем того, как патрульные останавливали на улицах молодых ребят, проверяли у них документы и обыскивали.


Полицейских в городе было много, и на этот раз они не были сконцентрированы только на Тынисмяги - вокруг того места, где стоял памятник. По всему центру патрулировали по четверо и достаточно плотно, так что в пределах видимости постоянно находились не одна и не две патрульные четверки.


Всю ночь над городом кружил полицейский вертолет. Тем не менее, задержанные были, в основном нетрезвые молодые люди, что покажется с первого взгляда странным, потому что в Таллине как минимум до 2 мая запрещена продажа алкоголя по указу правительства.


Общее число задержанных за минувшие три дня уже превысило тысячу человек, часть из них отпущена, некоторые до сих пор находятся в отделениях полиции и в одном из терминалов таллинского порта. Как оказалось, отделения полиции в центре Таллина не могут вместить всех.


Очень противоречива информация о том, что происходит в терминале порта. Якобы задержанные звонят знакомым и рассказывают, что их заставляют сидеть на корточках, а встающих избивают. По другим данным, люди лежат лицом вниз со связанными руками за спиной, а из такого положения, понятно, позвонить сложно. Полиция заявляет, что к задержанным не применяется сила, и они содержатся в соответствии с законом.


Что касается памятника, то до сих пор его местонахождение неизвестно. Шатер на Тынисмяги пуст. Вчера премьер-министр Эстонии выступил с телевизионным обращением к жителям страны, причем и на эстонском, и на русском языке. Он попросил сохранять спокойствие не выходить на улицу. Так же он заявил, что памятник не поврежден и находится под охраной полиции. И памятник, и останки погибших будут перенесены на военное кладбище в Таллинне, как только будут завершены подготовительные работы.


Беспорядки - не массовые – наблюдались на востоке Эстонии, где компактно проживает русскоязычное население. Это может быть связано с тем, что большая часть полицейских была стянута в Таллин, чтобы предотвратить волнения в столице.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG