Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры украинского футбола игрой не впечатляют


Для «Шахтера» и его президента Рената Ахметова момент истины наступит 23 мая

Для «Шахтера» и его президента Рената Ахметова момент истины наступит 23 мая

В 24-м туре украинского футбольного первенства оба претендента на титул выиграли в гостях: киевское «Динамо» - у симферопольской «Таврии» - 4:2 (проигрывая после первого тайма – 0:2), а «Шахтер» - у алчевской «Стали» - 2:0. За шесть туров до конца киевляне опережают конкурентов на три очка.


Если не считать первых 45 минут в Симферополе, минувший тур обошелся без волнений, чего не скажешь о туре предыдущем. Тогда ничейная осечка «Динамо» в домашнем матче с «Ворсклой» (1:1) едва не стала определяющим фактором в борьбе за чемпионское золото. Но «Шахтер» не сумел использовать свой шанс и вместо того, чтобы сравняться с «Динамо», отстал еще на очко, проиграв на своем поле «Днепру» - 2:3. Ничего не поделаешь – на данный момент лидеры не впечатляют.


«Динамо», кажется, в состоянии проиграть любому аутсайдеру. И пусть никого не обманывают статистические выкладки динамовской «научной группы» – жаль, их теперь не обнародуют – территориальное преимущество необходимо подкреплять голами. После окончания матча с «Ворсклой» несколько футболистов «Динамо» по традиции направились к фанатским секторам, однако там их ждало разочарование: болельщики демонстративно повернулись к ним спиной!


Анатолий Демьяненко уже не вспоминал о «не горящих» глазах своих футболистов, но намекнул, что некоторым придется пересмотреть свое отношение к игре, иначе придется выставлять в стартовом составе молодежь. Правда, оговорился, что задачу завоевать чемпионские медали никто не снимал. Однако сделать это будет, учитывая календарь, довольно сложно. Что, собственно, и подтвердил матч с «Таврией». 5-го мая в столицу пожалует тот самый «Днепр», который, победив «Шахтер», сумел сохранить интригу в чемпионате. Ну, а момент истины наступит 23 мая, когда «Динамо» отправится в Донецк – тогда и решится, хватит ли киевлянам нынешней форы в три очка.


Еще Кубок Первого канала в Израиле наглядно продемонстрировал плюсы и минусы предсезонной подготовки лидеров украинского футбола. Если «горняки» выглядели не по-весеннему мобилизованными и практически готовыми к сезону, то киевляне производили впечатление плохо приготовленной динамовскими поварами сборной солянки – настолько разбалансированными были действия всех линий. Время шло, в «Динамо» никаких изменений не происходило – очки набирали за счет остатков былого класса. А вот подопечным Мирчи Луческу, от которых ждали мощного рывка, вдруг явно «не хватило кислорода» – никаких ощутимых улучшений игры.


Достаточно однообразная тактика, рассчитанная на преимущество в середине поля техничных бразильцев, уже не приносила превосходства – голов не становилось больше. Если в прошлые годы селекция все свои силы бросила на розыск игроков задней линии, то сегодня ощущается явная нехватка забивных форвардов. Белик откровенно засиделся в запасе, Воробей уже и сам не знает, где его место на поле, румын Марика спит и видит себя в Европе, а бразилец Брандао с удивительной настойчивостью транжирит один голевой момент за другим…


Вспоминая, как непрезентабельно выглядело «Динамо» в конце первого круга, сколько было сломано копий в дискуссиях о тренерской доле Анатолия Демьяненко, о пренебрежении плохо управляемых легионеров к былой славе клуба, о недостаточно высоком уровне клубного менеджмента и даже о кризисе, который переживает клуб, специалисты удивленно констатируют, что зимних каникул оказалось недостаточно, чтобы разобраться в переживаемых командой трудностях. Как и прежде, пробуксовывает селекция, хоть в помощь к вице-президенту Йожефу Сабо подбросили Леонида Буряка в качестве спортивного директора, не удалось привести в чувство игроков, у которых… «не горят глаза».


Перестройки не получилось, хоть руководство не сидело, сложа руки: модернизирован фан-клуб, который, по всей вероятности, включен в клубную инфраструктуру. И теперь некогда хулиганистые молодые люди не только по праву занимают закрепленные за ними четыре-пять секторов динамовского стадиона, им еще и гарантировано бесплатное посещение матчей и на выезде. Более того, динамовские «ультрас», которых теперь не контролирует бронированный милицейский «Беркут», не только создают шумовое оформление на стадионе, то ли поддерживая свою команду, то ли подвергая ее обструкции, но и пытаются влиять на игру, приглашая футболистов на ковер для проведения бесед на тему «Как ты дошел до жизни такой?». Покамест нововведение не помогает…


И все-таки я не склонен считать, что извилистая тропа, по которой «Динамо» пробирается к финишу чемпионата, ведет в тупик. Выход всегда есть – главное, знать, где его искать. Перестать слепо тыкаться в одну и ту же стену, наступать на одни и те же грабли. Наверное, нужна свежая кровь, но в то же время вряд ли стоит отказываться от помощи прошедших хорошую школу воспитанников Лобановского. И как бы по этому поводу ни злословили любители радикальных перемен, по его нотам будет играть еще не одно поколение динамовцев. Согласитесь, с людьми работать сложнее, чем грамотно читать партитуру.


По-моему, пришло время скомандовать: «Свистать всех наверх!». Хорошо, что руководство клуба, демонстрируя приверженность динамовским традициям, старается удерживать возле себя воспитанников клуба. Думаю, созданный при президенте клуба совещательный орган на манер Совета старейшин мог бы помочь, хотя бы на первых порах, определиться с приоритетами, составить бизнес-план на ближайшую пятилетку и, если решено будет играть по-крупному – предложить свою «колоду карт». Не будем тешить себя иллюзиями, что в Киев когда-нибудь пригласят Ле Гуэна, Липпи или Моуриньо...


XS
SM
MD
LG