Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Девять минут джаза #5


Элла Фитцджеральд

Элла Фитцджеральд

ДС: На каких бы широтах вы нас ни слушали: добрый день, вечер или ночь.


На свингующих частотах Свободы «Девять минут джаза» и ваш ДС.


Сегодня на нашей клубной афише два имени и два джазмена. Вот один из них:



  • Duke Ellington - Black Beauty.


ДС: Историческая запись сольного исполнения «Черной Красавицы», Black Beauty, автором композиции Эдвардом Кеннеди “Дюком” Эллингтоном. 1 октября 1928 года.



Второго героя или героиню нашей сегодняшней афиши вам будет куда как легче опознать:



  • Ella Fitzgerald - I'm Beginning To See The Light


ДС: - Меня никогда не трогало


светящееся лунным светом небо.


Я никогда не мигала, глядя в пламя костра.


Но нынче, когда звезды сияют в твоих глазах –


Я начинаю видеть свет..



ДС: Или скажем – прозревать… Элла Фитцджеральд и оркестр Каунта Бейси; песня с названием весьма библейским: I'm Beginning To See The Light. Музыка Харри Джеймса, слова Китти Кэллен.



Элла Фитцджеральд появилась на свет 25 апреля 1918 года. Дюк Эллингтон – на 19 лет раньше, 29 апреля 1899 года. Был бы джаз джазом без Дюка и Эллы?



  • Duke Ellington – Caravan


ДС: Этот «Караван» Хуана Тизола и Дюка Эллингтона никогда не покинет дюны переполненной джазом пустыни. Разве что остановится на «Ночь в Тунисе» в гостях у Диззи Гиллеспи..? Великолепнейшее трио Эллингтона с Чарльзом Мингусом на контрабасе и Максом Роучом (Max Roach) – на ударных.



Дюк Эллингтон не совсем пианист, не совсем композитор, не просто лидер джаз-банда. Историк джаза Стив Харрис (Steve Harris) пишет, что «его талант невозможно обобщить..» Пианист Дон Шэрлей (Don Shirley) говорил, что Дюк «.. не был богом, но был близок к этому … качеству».


Г оспожа Clinkscales (кличка подаренная Эдди его учительнице) первые уроки игры на фортепьяно дала Дюку в 1906 году. А через 17 лет он уже собрал свою первую группу «Вашингтонцы». 4 декабря 1927 года он впервые поднялся на сцену гарлемского Cotton Club’a и задержался на этой сцене на целых четыре года.



Вот оркестр Эллингтона или скорее машина Эллингтона, работающая на полных оборотах, на звуковой дорожке фильма Отто Премингера «Анатомия Убийства»



  • Duke Ellington – Main Title: Anatomy Of A Murder.


ДС: Заглавная тема фильма Отто Премингера «Анатомия Убийства». Музыка и оркестр Дюка Эллингтона, запись сделана в Лос-Анджелесе в июне 59 года. Соло на трубе – Рея Ненса (Ray Nance), на кларнете – Джимми Хэмильтона (Jimmy Hamilton). Дед и бабка Эллингтона были рабами из Южной Каролины.


Элла Фитцджеральд практически жила на улице, прежде чем заявиться на конкурс в «Аполло». Когда Чик Уебб (Chick Webb) взял ее на работу, музыканты скинулись, чтобы купить ей платье.


Джаз был джазом потому что эту, по словам Бёрнстайна «американскую классику», создавали люди у которых был такой напор таланта, которого хватило на столетие. Таланты нынешних умещаются в экономичный формат mp3



  • Ella Fitzgerald - St. Louis Blues


Прежде чем расстаться, Элла, поющая скэтом вторую часть St. Louis Blues, W.C. Handy, ее юбилейный, 58 года, концерт в Риме:



  • Ella Fitzgerald - St. Louis Blues


ДС: - Ну вот, пожалуй, на этом невероятном скэте Эллы Фитцджеральд, изображающей целый оркестр, мы и расстанемся. «Девять минут джаза» снова будут в эфире в следующее воскресенье все на тех же свингующих частотах «Свободы».


Если прямой эфир прошел мимо вас, вы всегда можете послушать «Девять минут» на интернетовском сайте «Svobodanews.ru» или скачать от туда podcast программы.



Всех вам благ, чао, ба-бай!


XS
SM
MD
LG