Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Эстонии начались работы по установке на новом месте памятника советскому Воину-освободителю


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Таллине Михаил Саленков.



Виктор Нехезин: В Эстонии начались работы по установке на новом месте памятника советскому Воину-освободителю. Предполагается, что полностью монумент будет открыт к 8 мая. Фактически беспорядки в городах Эстонии уже сходят на нет, тем не менее, сообщается о том, что задержаны минувшей ночью еще приблизительно 120 человек.


Подробности мы узнаем у нашего корреспондента Михаила Саленкова, он с нами на прямой связи из Таллина. Михаил, добрый день. Как обстановка в Таллине на этот час, сегодня? Что происходило ночью? Вообще, что происходило в Эстонии в других городах?



Михаил Саленков: Добрый день, Виктор. Обычно, можно так сказать, днем и утром, сейчас в Таллине 11 часов утра, обстановка абсолютно спокойная, на улицах немноголюдно и нельзя говорить о каких-то беспорядках или о чем-нибудь таком. В принципе об этом уже не говорят два дня. Вторая ночь, то есть эта ночь, после массовых беспорядков вновь была спокойной, даже, несмотря на сводки или вопреки им что ли. Потому что сообщается о почти 50 задержанных в Таллине молодых людей, они были задержаны, но не за погромы или мародерство, а за то, что находились в состоянии алкогольного опьянения. Примерно такое же количество задержанных на востоке страны в городах Йыхви, Нарва, там беспорядки начались ползавчера, но длились буквально одну ночь, и сейчас сведены на нет.


Полиция - и таллинская, и по Эстонии в целом - в эту ночь работала в усиленном режиме, то есть каждого подозрительного субъекта проверяли, обыскивали, даже конфисковывали вещи, если они, я процитирую, "могли быть использованы в качестве оружия". По-прежнему в городе или в городах нельзя собираться компаниями больше пяти человек, как заявляет полиция, будут рассеяны. Так что итоги этой ночи - это считанное по пальцам одной руки количество разбитых окон и витрин.


Теперь что касается памятника, здесь есть важные новости, вы о них рассказали вкратце уже. Возможно, эти сообщения как-то уменьшат напряжение в республике, может быть, даже до минимума: правительство Эстонии, премьер Андрус Ансип заявили, что 8 мая доступ к памятник, доступ к бронзовому солдату, памятнику советскому Воину-освободителю или, как в последнее время он назывался, павшим во Второй мировой войне, будет открыт для всех. Сегодня в Минобороны сообщили о подготовительных работах на военном кладбище, куда собираются перенести монумент, но это все вновь происходит в обстановке полной секретности. Сегодня на военное кладбище уже не попасть, до окончания работ, то есть фактически до 8 мая. Чтобы разрядить как-то обстановку, Министерство сообщает, что памятник не распилен, как вы помните, ходила такая версия после его демонтажа, памятник цел и невредим, но увидеть его пока так и не удалось никому из моих коллег. Вчера вечером мы даже гадали, где он может находиться, в каком спецхране, но версий много, все приводить не буду.


Нужно обязательно сказать, наверное, несколько слов о полицейских, которые якобы написали рапорты об отставке. Об этом заявил накануне один из русских политиков в Эстонии господин Заренков. По его данным, таких желающих около 350 человек и, как он заявил, на это полицейских подтолкнуло то, что им было приказано в жесткой форме подавлять таллинские беспорядки и избивать людей, это слова господина Заренкова. Пока эта информация не подтверждена, шеф полиции заявил, что заявления об уходе с работы к нему до сих пор не поступали.


Добавлю, что ситуация с бронзовым солдатом фактически, как отмечают эксперты, социологи, политологи, расколола страну надвое. Программа интеграции неэстонцев, это особенно подчеркивается, в эстонское общество фактически сорвано. И в русской, и в эстонской прессе события, происходящие в Таллине и в других городах, оцениваются порой просто диаметрально противоположно. Еще важно напомнить, что теряется за этими всеми сообщениями о массовых беспорядках и массовых же задержаниях, о мародерстве, о вандализме, это то, что бронзовый солдат, памятник павшим во Второй мировой войне, был символом, для одной части Эстонии - это символ победы над фашизмом, а для другой части Эстонии - это символ оккупации.



Виктор Нехезин: Спасибо, Михаил. Я лишь добавлю, что на этот час есть еще две важные новости, касающиеся той же темы, это то, что, как мы уже сообщали в новостях, в Эстонию едет делегация комитета российской Госдумы. Как сообщают средства массовой информации, якобы депутаты российской Госдумы попытаются изменить решение эстонских властей и вернуть памятник на площадь Тынисмяги. Но это звучит довольно пока что голословно. А вторая важная новость - это то, что глава МИД Эстонии Урмас Паэт заявил, что предложит Еврокомиссии объявить России демарш в связи с необеспечением безопасности работы посольства республики в Москве. По словам Урмаса Паэта, сотрудники эстонского посольства находятся под постоянным психологическим террором. Это заявление эстонской стороны.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG