Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге изъят тираж газеты "Марш несогласных"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Виктор Нехезин: В Петербурге изъят тираж газеты "Марш несогласных". Это произошло вчера, причем, как сообщается, сотрудники милиции поначалу не предъявляли никаких объяснений тем, кто перевозил газеты.



Татьяна Вольтская: Вчера в Петербурге был арестован тираж оппозиционной газеты "Марш несогласных", где подводились итоги Маршей, состоявшихся в Москве и Петербурге 14 и 15 апреля, и был размещен анонс Марша, намеченного на 1 мая. Как произошло изъятие, говорит лидер петербургского Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова.



Ольга Курносова: Вчера вечером мы вывезли из типографии тираж новой газеты "Марш несогласных". Вчера эту газету начали распространять наши активисты. Одну из активисток задержали у офиса партии "Яблоко", когда она вывозила газеты для распространения общественным организациям "Оптинская дуга" и "Защитим остров Василевский". Ее доставили в 78-й отдел милиции и там изъяли десять газет. После этого остановили газету, которая направлялась в Москву, с тиражом, который был предназначен для распространения в Москве и по российским регионам, тираж составлял где-то 52 тысячи экземпляров. Весь тираж был задержан, выгружен, изъяты все документы. Это сделало, по-видимому, УБОП. Шофер четыре часа находился в милиции, ему не давали возможности звонить, он в шоковом состоянии уехал домой и даже не привез нам протокол об изъятии.


Я считаю, что это изъятие связано с тем, что 1 мая мы будем проводить акцию протеста "Марш продолжается".



Татьяна Вольтская: Объяснения, данные в ГУВД, показались Ольге Курносовой неудовлетворительными.



Ольга Курносова: Увэдэшники говорят какие-то ахинею о том, что якобы неправильно оформлены транспортные документы. Но почему-то водитель транспортной компании, который вез груз, что, оказывается, у него неправильно были оформлены документы. Они бы ему и сказали. Но его просто запугали, все отобрали, он вообще даже не знал, что ему делать.



Татьяна Вольтская: Первомайская акция протеста, демонстрация и митинг "Марш продолжается" - разрешена властями.


XS
SM
MD
LG