Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эстония потребует от Евросоюза демарша в отношении России


Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заверяет, что к 8 мая все работы по установке памятника воину-освободителю на новом месте будут завершены

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заверяет, что к 8 мая все работы по установке памятника воину-освободителю на новом месте будут завершены

В Эстонии начались работы по установке памятника советскому воину-освободителю на новом месте. Предполагается, что полностью монумент будет открыт к 8 мая. Фактически беспорядки в стране сходят на нет. Тем не менее, сообщается о том, что минувшей ночью были задержаны еще приблизительно 120 человек.


Обстановка в Таллине спокойная, на улицах немноголюдно, и о волнениях не говорят уже два дня. Минувшая ночь вновь была тихой, несмотря на сводки. В столице были задержаны примерно 50 молодых людей, но не за погромы или мародерство, а за то, что находились в состоянии алкогольного опьянения. Примерно такое же число задержанных на востоке страны в городах Йыхви и Нарва - там беспорядки начались позавчера, но длились буквально одну ночь.


Полиция - и в Таллине, и в Эстонии в целом - ночью работала в усиленном режиме: каждого подозрительного субъекта проверяли, обыскивали и проводили конфискацию вещей, если они «могли быть использованы в качестве оружия», как сказано в официальных сводках. По-прежнему в городах нельзя собираться компаниями больше пяти человек - как заявляет полиция, такие группы будут рассеяны. В целом итоги прошедшей ночи - считанное по пальцам одной руки количество разбитых окон и витрин.


Что касается памятника, то новые сообщения, возможно, как-то уменьшат напряжение в республике: премьер Андрус Ансип заявил, что 8 мая доступ к бронзовому солдату - памятнику советскому воину-освободителю или, как в последнее время он назывался, павшим во Второй мировой войне, - будет открыт для всех.


Сегодня в Минобороны сообщили о подготовительных работах на военном кладбище, куда собираются перенести монумент, но это по-прежнему происходит в обстановке полной секретности. На кладбище до окончания работ уже не попасть. Чтобы разрядить обстановку, министерство сообщает, что памятник не распилен (после демонтажа ходили такие слухи), он цел и невредим, но увидеть его пока так и не удалось никому. Есть множество версий относительно того, где он может находиться, но ни одна из них не имеет хоть какого-то подтверждения.


Один из русских политиков в Эстонии, господин Заренков, накануне сказал о полицейских, которые якобы написали рапорты об отставке. По его данным, таких желающих оказалось около 350 человек и, как он заявил, к этому решению их подтолкнуло то, что им было приказано в жесткой форме подавлять таллинские беспорядки и избивать людей. На данный момент эта информация не подтверждена. Шеф полиции утверждает, что заявлений об уходе с работы к нему до сих пор не поступало.


Как отмечают социологи и политологи, ситуация с бронзовым солдатом фактически расколола страну надвое. Особенно подчеркивается, что программа интеграции неэстонцев в эстонское общество фактически сорвана. В русской и эстонской прессе события, происходящие в Таллине и в других городах, оцениваются порой диаметрально противоположно. За всеми этими сообщениями о массовых беспорядках и массовых же задержаниях, о мародерстве и вандализме, теряется сам тот факт, что бронзовый солдат для одной части Эстонии был символом победы над фашизмом, а для другой - символом оккупации.


Есть еще две важные новости, касающиеся той же темы. В Эстонию едет делегация комитета российской Госдумы. По сообщениям средств массовой информации, депутаты попытаются изменить решение эстонских властей и вернуть памятник на площадь Тынисмяги. Но это звучит довольно голословно.


Вторая новость: глава МИД Эстонии Урмас Паэт заявил, что предложит Еврокомиссии объявить России демарш в связи с необеспечением безопасности работы посольства республики в Москве. По словам Паэта, сотрудники эстонского посольства находятся под постоянным психологическим террором.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG