Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис в Турции: военные намерены защитить светское государство, но их просят не вмешиваться


Остается только гадать, до чего может довести страну дружба Реджепа Эрдогана (справа) и Абдуллы Гюля

Остается только гадать, до чего может довести страну дружба Реджепа Эрдогана (справа) и Абдуллы Гюля

На первых полосах турецких изданий – фотографии министра иностранных дел Турции Абдуллы Гюля вместе с супругой, на голове ее - мусульманский платок. Под снимком призыв: «Президентский дворец в Анкаре закрыт для шариата». Гюль - кандидат на пост президента, член исламистской правящей партии и лучший друг премьер-министра страны Реджепа Эрдогана - заявляет, что не намерен отказываться от борьбы за президентское кресло. Он предлагает пакет реформ в законодательной системе и уверяет, что будет продолжать следовать курсом евроинтеграции:


«Я не намерен отказываться от борьбы. Думаю, что волнения в стране организованы. Мы продолжим следовать курсом реформ».


Стамбул оклеен листовками с призывами защитить республику. На балконах домов равеваются турецкие флаги. Многие политологи уже заявили о начале правительственного кризиса. Союз промышленников и предпринимателей Турции, объединяющий ведущие деловые круги страны, потребовал от правительства немедленного проведения досрочных парламентских выборов.

Председатель союза Арзухан Ялчиндаг заявила: «В случае победы Абдуллы Гюля на выборах мы получаем угрожающую ситуацию. Премьер-министр и президент - представители правящей клерикальной Партии справедливости и развития. Светским завоеваниям республики может грозить опасность. Для защиты светского режима необходимо немедленно провести досрочные всеобщие выборы».

«Турция останется светской!», «Президентский дворец закрыт для шариата!», «Нет перевороту!», - скандировали участники митинга в защиту республики, который состоялся вчера в Стамбуле. На улицы города, по некоторым подсчетам, вышли более миллиона человек - студенты, преподаватели, ученые. Многие приехали из других городов на специально подготовленных автобусах. Митингующие развернули национальный флаг длиной в четыре километра. Участники акции призвали Абдуллу Гюля снять свою кандидатуру на президентский пост.

Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Дениз Байкал сказал: «Оппозиционная Народно-республиканская партия фактически бойкотировала выборы в парламенте. В результате единственный претендент на высший государственный пост Абдулла Гюль не набрал в 550-местном парламенте 367 голосов, необходимых для победы в первом туре голосования. Партия направила запрос в Конституционный суд о неправомерности выборов. Суд вынесет вердикт второго мая, когда состоится второй тур выборов».

Накануне митинга турецкие военные выступили с резкой критикой в адрес правящей партии премьера Реджепа Эрдогана. В заявлении Генштаба говорится, что вооруженные силы являются гарантом светского режима в Турции и готовы в случае необходимости вмешаться в ситуацию. В свою очередь, Евросоюз призывает военных остаться в стороне от политических баталий.

Эрдоган намерен выступить с телевизионным обращением к нации. Наблюдатели не исключают, что речь в нем может пойти об объявлении в стране досрочных парламентских выборов.







XS
SM
MD
LG