Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москвичи получат доступ к Интернету по городскому таксофону


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Михаил Саленков: Москвичи смогут получать доступ к Интернету по городскому таксофону. Речь идет об устройствах, обеспечивающих Wi - Fi -связь, так называется способ беспроводной передачи данных, которые поддерживают практически все современные ноутбуки и карманные компьютеры. Первые Wi - Fi -таксофоны появятся в столице уже в мае, то есть совсем-совсем скоро.



Юрий Багров: До конца года в общественных местах столицы появится около 200 таксофонов, которые будут оборудованы Wi - Fi доступом в Интернет. Это совместный проект Московской городской телефонной сети и компании "Комстар - Объединенные телесистемы". В чем преимущество новых таксофонов, Радио Свобода рассказала пресс-секретарь Московской городской телефонной сети Екатерина Невская.



Екатерина Невская: Сейчас на сети МГТС действует около 7 тысяч таксофонов, из них 200 до конца этого года будут переведены на услугу предоставления доступа в Интернет с помощью технологии Wi - Fi .



Юрий Багров: Чем они будут отличаться от обычных таксофонов?



Екатерина Невская: Помимо того, что с таксофона можно будет совершить обычный звонок или звонок на сотовый, или звонок по междугородней, международной связи, с помощью такого таксофона можно будет еще выйти в Интернет. Потому что этот таксофон будет обладать встроенным Wi - Fi -модулем, который будет позволять, находясь на расстоянии 50-100 метров от телефона, но это в зависимости от помещения, раскрыть свой ноутбук или достать смартфон и выйти в Интернет с использованием сети Wi - Fi "Комстар".



Юрий Багров: Где будут в первую очередь устанавливаться такие новые таксофоны?



Екатерина Невская: Вообще, планируется таксофоны устанавливать в общественных местах, в гостиницах, в залах ожидания аэропортов, вокзалов, в тех местах, где бывает много народу, где они могут, условно говоря, сесть и поработать, дожидаясь, например, поезда. Планируется, что первый таксофон, вероятно, появится уже в мае этого года во Внуково.



Юрий Багров: У МГТС уже есть опыт установки таких новинок, в частности web -таксофоны. Не могли бы вы объяснить, чем web -таксофоны от Wi - Fi -таксофонов отличаются и почему web -таксофоны не получили распространение?



Екатерина Невская: Если Wi - Fi -таксофон это некая точка доступа в Интернет, которая стоит в каком-то помещении, например, а если говорить о web -таксофонах, то это устройства, у которых есть большой экран, клавиатура, к ней можно подойти, воспользоваться таксофонной картой МГТС для оплаты Интернета и с помощью этого устройства, с помощью клавиатуры экрана, а не с помощью какого-то другого устройства зайти в Интернет, найти нужную информацию.



Юрий Багров: А GSM -таксофоны, которые тоже есть в столице?



Екатерина Невская: GSM -таксофоны - это тоже отдельная тема. Это таксофоны, которые устанавливаются в таких местах, где нельзя провести провода, именно связь, телефонная связь идет по радиолиниям.



Юрий Багров: Как производить оплату Wi - Fi -услуг, оплату Интернета через такой таксофон?



Екатерина Невская: Оплатить услуги доступа в Интернет с помощью нашего Wi - Fi -таксофона можно тремя разными способами: либо это предоплаченная карта, скрейдж-карта "Комстар", либо это sms -авторизация компании "Комстар", либо таксофонной картой МГТС.



Юрий Багров: С распространением мобильных телефонов, особенно в Москве, популярность таксофонов сильно упала и нынешний проект - один из способов воскресить этот рынок, придав ему с помощью технологий беспроводного доступа в Интернет Wi - Fi актуальную новизну, считает Дмитрий Коровин, главный специалист по развитию продукции компании "Комстар".



Дмитрий Коровин: Судя по опыту реализации проекта за предыдущие два года, видно, что Wi - Fi -технологии достаточно востребованы и объем пользователей растет неуклонно и с очень хорошей динамикой. Поэтому с целью расширения нашей сети мы решили использовать модель таксофона со встроенным Wi - Fi -модулем. Он достаточно прост в установке, мы просто меняем существующий таксофон на эту модель и тем самым получаем готовый доступ, практически без каких-либо строительных или монтажных работ.



Юрий Багров: Какова скорость соединения с Интернетом?



Дмитрий Коровин: Скорость с Интернетом зависит от того, где установлен таксофон, если это, так скажем, гостиница, где большая нагрузка, там можно скорость сделать большую, до двух мегабит в секунду. Если это какое-то кафе, где нагрузка небольшая на таксофон, обычно мы ставим 256 килобит в секунду.



Юрий Багров: Для сравнения, простой модем, телефонный модель, какую скорость дает?



Дмитрий Коровин: Телефонный дает до 56 килобит в секунду, мы даем 256. Но 56 это хороший модем. Если мы говорим о мобильном Интернете, такой как GPRS , то там 16 килобит в секунду. Это новый проект, эти таксофоны были закуплены в прошлом году, сейчас разработано техническое решение и в России это первый опыт установки таких таксофонов. За рубежом есть похожий проект в Турции, там установлены такие таксофоны, и пока больше я не слышал о том, чтобы были реализованы сети таких моделей таксофонов.



Юрий Багров: Когда они окупятся, такие новшества, такие таксофоны, и как будет делиться прибыль между "Комстаром" и МГТС?



Дмитрий Коровин: В данном случае прибыль получает оператор, который оказывает услугу. То есть, мы оказываем услугу, мы предоставляем свой доступ в Интернет, поэтому большая часть прибыли идет нам, МГТС получает, соответственно, аренду этого таксофона и аренду ADSL -канала по своим стандартным тарифам.



Юрий Багров: В России к концу прошлого года насчитывалось около 8 тысяч точек доступа Wi - Fi , это превысило прогнозы аналитиков в 8 раз. Эксперты подсчитали, что в этом году количество так называемых хот-спотов превысит в стране 10 тысяч.


XS
SM
MD
LG