Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власть против несогласных: что написано пером, то можно изъять


Читать газеты можно, но, как выясняется, только при условии правильного офрмления транспортных документов

Читать газеты можно, но, как выясняется, только при условии правильного офрмления транспортных документов

В Петербурге в субботу был арестован тираж оппозиционной газеты «Марш несогласных», где подводились итоги Маршей, состоявшихся в Москве и Петербурге 14 и 15 апреля, а также был размещен анонс Марша, намеченного на 1 мая. О том, как происходило изъятие, рассказала лидер петербургского Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова:


« В субботу вечером мы вывезли из типографии тираж новой газеты, и ее начали распространять наши активисты. Одну из активисток задержали у офиса партии "Яблоко", когда она вывозила газеты для распространения общественным организациям "Оптинская дуга" и "Защитим остров Василевский". Ее доставили в 78-й отдел милиции и там изъяли десять газет.


После этого остановили машину, которая направлялась в Москву - с тиражом, предназначенным для распространения в столице и регионах, а этот тираж составлял примерно 52 тысячи экземпляров. Весь тираж был задержан, выгружен, изъяты все документы. Это сделало, по-видимому, УБОП. Шофер четыре часа находился в милиции, ему не давали возможности звонить, он в шоковом состоянии уехал домой и даже не привез нам протокол об изъятии. Я считаю, что это изъятие связано с тем, что 1 мая мы будем проводить акцию протеста "Марш продолжается"».


Объяснения, данные в ГУВД, показались Ольге Курносовой неудовлетворительными: «Нам говорят какие-то ахинею о том, что якобы неправильно оформлены транспортные документы. Но почему-то водитель транспортной компании, который вез груз, и не подозревал, что, оказывается, у него неправильно были оформлены документы. Ему они об этом не сказали, а просто запугали, всё отобрали, и он вообще даже не знал, что ему делать».


Первомайская акция протеста, демонстрация и митинг «Марш продолжается» разрешены властями.


XS
SM
MD
LG