Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памятник Воину-освободителю установили на таллинском кладбище Сиселинна


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Михаил Саленков.



Андрей Шарый: Сегодня демонтированный с площади Тынисмяги в центре Таллина памятник Воину-освободителю был установлен на военном кладбище, которое находится на территории кладбища Сиселинна. В то же время на месте раскопок братской могилы советских солдат в понедельник найдены остатки девятерых человек. По завершению раскопок будет проведена идентификация останков.


Демонтаж памятника Воину-освободителю, массовые беспорядки и гибель молодого россиянина вызвали бурную реакцию в России. Из многих городов пришли сообщения о бойкоте эстонских товаров. Проправительственные молодежные движения провели траурную акцию у заблокированного ими посольства Эстонии в Москве, а российские депутаты в понедельник вылетели в Таллин, чтобы помочь освободить задержанных в ходе беспорядков и потребовать возвращения памятника на прежнее место.



Любовь Чижова: Одной из первых торговых организаций, пожелавших бойкотировать эстонские товары, стала крупная московская торговая сеть "Седьмой континент", один из ее владельцев Владимир Груздев депутат Госдумы от "Единой России". Сообщение о бойкоте было распространено через информационное агентство РИА "Новости", в нем говорилось, что дирекция "Седьмого континента" собирается в кратчайшие сроки изменить ассортимент и вывести из него все эстонские товары.


Эту инициативу поддержали в столичной торговой сети "Самохвал". Бойкот эстонским товарам объявили торговые точки по всей России, к этой акции присоединились и в Карелии. Из Петрозаводска передает наш корреспондент Ирина Пяхтина.



Ирина Пяхтина: Крупная сеть магазинов «Ариана» теперь не продает продукты питания из Эстонии. Торговая сеть «Ариана» - это пять крупных продовольственных магазинов в Петрозаводске и один в Кондопоге. На витринных стеклах и у столов кассиров появились плакаты со словами возмущения действиями властей Эстонии и объявлено о "приостановке продажи всех эстонских товаров". Эстонскую продукцию, а это сыр, шпроты, конфеты, специи и кисломолочные напитки убрали с полок и вернули поставщикам. Надо сказать, что хозяин сети магазинов «Ариана» не имеет никакого отношения к политике, при этом он нашел понимание и поддержку у продавцов и покупателей. Впрочем, свое возмущение жители города могли высказать не только в магазине, недавно, во время визита делегации Эстонии в Петрозаводск прошли пикеты у зданий мэрии и правительства, люди вышли с плакатами «Это наша победа», они передали послу Эстонии обращение с подписями жителей Карелии за сохранение памятника.



Любовь Чижова: Московская мэрия распространила заявление Юрия Лужкова о том, что он призывает все государственные и муниципальные организации России заморозить финансовые и экономические отношения с Эстонией. В сообщении говорится, что столичный градоначальник расценивает демонтаж памятника Воину-освободителю в Таллине, "как акт государственного вандализма, как факт глумления над памятью погибших солдат многих национальностей, освободивших мир от фашизма".


Не остались в стороне от эстонских событий и молодежные движения "Наши", "Молодая гвардия", "Местные" и "Молодая гвардия "Единой России". Минувшей ночью они провели траурный митинг памяти погибшего в Эстонии Дмитрия Ганина. У эстонского посольства в Москве собрались около 600 человек, были разбиты палатки, развернуты российские флаги. Вот что сказал о погибшем в Таллине Дмитрии Ганине лидер "Наших" Василий Якименко.



Василий Якименко: Мое мнение, он погиб оттого, что мы слишком долго были слабыми, оттого, что мы слишком долго терпим унижения. До тех пор, пока мы терпим унижения спокойно, люди, русские люди будут погибать по всему миру. Вот когда мы перестанем их терпеть, тогда мы больше не будем собираться, возможно, на траурные митинги.



Любовь Чижова: В понедельник в Таллин отправилась делегация депутатов российской Госдумы, чтобы посодействовать освобождению российских граждан, участвовавших в массовых беспорядках, узнать, как идет расследование гибели Дмитрия Ганина, и потребовать у эстонских властей возвращения памятника Воину-освободителю на прежнее место. Говорит глава делегации, депутат от "Единой России" Николай Ковалев.



Николай Ковалев: В планах у нас, прежде всего, выяснение обстоятельств убийства российского гражданина, обстоятельств задержания российских граждан. Есть и вопросы по ходу расследования. Например, возбуждены ли уголовные дела в отношении тех, кто превысил свои полномочия при разгоне демонстрации. Кстати, замечу, что ведь бронзовый солдат лепился с эстонского сержанта и это тоже символично: эстонское правительство воюет, по сути дела, с самим эстонцем.



Любовь Чижова: Свое отношение к эстонским событиям высказал накануне председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. По его мнению, России не следует разрывать дипломатические отношения с Эстонией хотя бы для того, чтобы остались каналы для поддержки русскоязычного населения в этой стране. Тем не менее, Маргелов считает, что эстонские власти должны ответить за неправомерные, с его точки зрения, действия, и этот вопрос должен быть поставлен на предстоящем в мае саммите Россия-Евросоюз.



Андрей Шарый: Действительно, по мнению или по данным некоторых историков, прототипом памятника солдату-освободителю послужил эстонский солдат-красноармеец по имени Вэлло Раэнгу, сержант эстонского стрелкового корпуса. Лицо бронзового солдата лепили с этого военного намеренно, чтобы придать лицу финно-угорские черты, а тело, чтобы было красивым, делали с другого солдата. Скульптор Эн Роз и архитектор Арнольд Алос, которые в 1946-1947 годах работали над мемориалом. Видимо, Раэнгу не выделялся богатырским телосложением.


По другим данным, это настоящая гимнастерка Раэнгу, которую "одели" на бронзовый памятник, с двумя орденами Красной звезды и нашивкой за ранение.


Так или иначе, бронзовый памятник уже перенесен из одного района Таллина в другой, а в центре столицы, к счастью, уже сохраняется спокойствие.


В Эстонии работает специальный корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков. Михал вырос в Таллине, прекрасно знает город и всю страну. Вот запись нашей беседы о результатах сегодняшнего дня.



Михаил Саленков: Депутаты Государственной Думы прибыли в Таллин, они прилетели сегодня утренним рейсом из Москвы, их встречали как официальную делегацию, то есть сопровождали с мигалками на машинах с российскими флагами, встретили их в VIP -зале. По прилету никто из членов российской делегации не давал никаких комментариев и интервью. У них запланировано очень много встреч с руководством Эстонии.



Андрей Шарый: Что сейчас происходит на центральной таллинской площади?



Михаил Саленков: Сейчас на центральной площади Тынисмяги, но это не совсем площадь, это такая площадка возле Национальной библиотеки, нового построенного здания, скажем так, в 90-х годах, 2000-м, это рядом с церковью Карли, где как раз и были беспорядки, на бульваре Карли. Там сейчас ведутся раскопки. Как заявил министр обороны господин Аавиксоо, эти раскопки продолжаются, началась уже эксгумация останков захороненных там военнослужащих. До сих пор огорожена территория, до сих пор достаточно серьезное оцепление полицейское. Несколько шатров уже установлено, один большой на той территории, где как раз был монумент, где разбит газон, несколько, я так понимаю, что для рабочих, которые занимаются эксгумацией останков военнослужащих. Ничего в последние, скажем, три дня там не происходило, говоря о каких-то беспорядках.



Андрей Шарый: Есть ли какая-то информация о графике восстановления памятника на военном кладбище Таллина?



Михаил Саленков: Памятник перевезен на военное кладбище, сегодня в пять часов дня его представили журналистам. Как заявили премьер-министр и министр обороны Эстонии, памятник будет открыт 8 мая, открыт он будет с почестями, будут иностранные делегации стран-участниц коалиции антигитлеровской. Полностью монумент, то есть каменная стена с табличками, будет восстановлена позже, перенесла с Тынисмяги на военное кладбище на Фильтри примерно в середине июня.



Андрей Шарый: Там много захоронений советских воинов?



Михаил Саленков: Там есть памятная плита неизвестному солдату. Что, кстати, будет с ней, пока неизвестно. Будет ли она демонтирована, останется ли она в каком-то, скажем так, мемориальном комплексе со стеной и памятником, Бронзовым солдатом, это пока неизвестно. Там есть захоронения советские, это большое кладбище и часть его отведена ведомству Министерства обороны.



Андрей Шарый: Михаил, известно ли что-то о том, как идет следствие в связи со всеми этими трагическими и драматическими беспорядками последних дней?



Михаил Саленков: Около тысячи человек было задержано за время беспорядков, то за эти четыре дня. Сейчас эти люди все уже отпущены. По данным полиции, которые есть на этот момент, 46 человек взяты под стражу, 21 - это граждане Эстонии, 21 - это лица без гражданства, один гражданин Литвы и один гражданин Российской Федерации, а также два человека, данные о гражданстве которых отсутствуют, и сейчас идет выяснение.


Если говорить о другой статистике, сколько человек пострадало во время массовых беспорядков, в течение четырех дней в Таллине погиб один человек, это Дмитрий Ганин, как известно, пока полиция не выяснила и не нашла его убийцу. Здесь существуют две версии: по одной он был избит очень сильно полицейскими резиновыми дубинками, потом его пристегнули наручниками к столбу, в результате этого он умер. Есть другая версия, к которой больше склоняются, скажем так, в Таллине, в Эстонии, это то, что он был ранен ножом во время стычки, скажем так, между мародерами, людьми, которые громили магазины, скончался уже в больнице. Известно, что Министерство внутренних дел обнародовало такие данные, что около 30-40 человек могут быть высланы из Эстонии. В обществе, на улицах города это очень широко и серьезно обсуждается в том смысле, что людей просто интересует, куда будут высланы эти люди, с эстонскими гражданством эти люди: с российским гражданством, это лица без гражданства. Этот вопрос пока не разъяснен Министерством внутренних дел.


XS
SM
MD
LG