Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге оппозиция пойдет отдельной колонной от других участников демонстраций


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: Сегодня руководители Министерства внутренних дел России сообщили о том, что в дни майских праздников милиция предпримет дополнительные меры для обеспечения общественной безопасности. Всего будут задействованы более 225 тысяч сотрудников милиции, сообщили в МВД России, речь идет обо всей стране. В ГУВД Москвы отмечают, что в столице России следить за порядком будут около 6 тысяч милиционеров и военнослужащих внутренних войск. В Москве запланировано проведение 14 массовых акций, организованных различными общественно-политическими движениями и партиями, так что Первомай в Москве ожидается разнообразным. Около 50 тысяч горожан, как ожидается, примут участие в митингах и шествиях во вторник. В Питере состоится три больших по нынешним временам демонстраций. Петербургские либералы не скрывают удовлетворения тем фактом, что на сей раз получат возможность выйти на улицы города со своими флагами и лозунгами нелегально, однако не собираются прекращать судебные иски против властей в связи с разгонами Маршей несогласных.



Татьяна Вольтская: После разгона двух акций протеста оппозиции 3 марта и 15 апреля настроение у петербургских оппозиционеров и правозащитников нельзя назвать очень бодрым. Говорит председатель оргкомитета движения "За Россию без расизма" Александр Винников.



Александр Винников: Конституция Российской Федерации разрешает всем гражданам, независимо оттого, что о них думает власть, свободно выражать свое мнение и организовывать митинги и шествия в том случае, если они не громят витрины, не опрокидывают урны, не поджигают автомобили. Клеймо экстремиста, даже на основании вынесенного судебного решения, а тогда еще судебное решение было вынесено, это не основание для того, чтобы запрещать разрешенное Конституцией действие. Мы сейчас создали комиссию по расследованию событий 15 апреля. Главное впечатление - это та атмосфера конфронтации, которая постепенно набирает обороты не только в нашем городе, но и по всей стране.



Татьяна Вольтская: Первомайская акция оппозиции разрешена городскими властями, тем не менее, тираж газеты "Марш несогласных" был конфискован. Говорит лидер петербургского "Объединенного гражданского фронта" Ольга Курносова.



Ольга Курносова: Мы вывезли из типографии тираж новой газеты "Марш несогласных". Вчера эту газету начали распространять наши активисты. Одну из активисток задержали у офиса партии "Яблоко", когда она вывозила газеты для распространения общественным организациям "Оптинская дуга" и "Защитим остров Василевский". Ее доставили в 78-й отдел милиции и там изъяли десять газет. После этого остановили газету, которая направлялась в Москву, с тиражом, который был предназначен для распространения в Москве и по российским регионам, тираж составлял где-то 52 тысячи экземпляров. Весь тираж был задержан, выгружен, изъяты все документы. Это сделало, по-видимому, УБОП. Это изъятие связано с тем, что 1 мая мы будем проводить акцию протеста "Марш продолжается".



Татьяна Вольтская: Колонна "Другой России", "Яблока" и всей оппозиции Петербурга пойдет отдельно от коммунистов, единороссов и других участников демонстрации.



Ольга Курносова: Я думаю, что это, конечно, результат того давления, которое испытала на себе администрация города после беспрецедентного разгона мирных граждан, который произошел 15 апреля. В результате, конечно, они не смогли не согласовать акцию 1 мая. Я считаю, что это большое достижение оппозиции, что мы смогли добиться того, что 1 мая проголосовали полномасштабную акцию, то есть и демонстрацию, и митинг. Причем демонстрацию и митинг отдельно от "Единой России", "Справедливой России", которые пойдут демонстрировать любовь к президенту на Дворцовую площадь, КПРФ и ДПНИ, которые пойдут вместе на Исаакиевскую площадь. Петербургская оппозиция пойдет общей колонной к ТЮЗу, там пройдет наш митинг против того, что происходит сегодня в стране, против того, что происходит сегодня в городе. Мы будем отстаивать гражданские права, мы будем отстаивать социальные права горожан. Я надеюсь, что у властей города хватит разума в этот раз никаких силовых акций не устраивать.



Татьяна Вольтская: Всего 1 мая по городу пройдет три колонны демонстрантов: оппозиционеры выбрали маршрут к ТЮЗу, а на Дворцовую площадь отправятся "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Колонна КПРФ и ДПНИ вместе с рядом единомышленников двинется Исаакиевской площади.


XS
SM
MD
LG