Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Албанцы в Косово готовы к провозглашению независимости


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Андрей Шарый: Международное сообщество продолжает консультации о статусе Косова, формально остающегося в составе Сербии, но добивающегося государственной независимости. Премьер-министр области Агим Чеку заявил о возможном одностороннем провозглашении самостоятельности края в конце мая. Один из активных участников миротворческого процесса бывшей Югославии в 90-е годы, американский дипломат Ричард Холбрук считает возможным признание Косова независимым государством со стороны Соединенных Штатов. В конце минувшей недели дипломатическая миссия Совета безопасности ООН, 15 послов, по инициативе России провела сбор информации о проблеме в Приштине и Белграде. Ожидается, что вскоре сообщение об итогах миссии будет передано в Совет безопасности.


О том, как в Соединенных Штатах относятся к перспективе одностороннего провозглашения независимости Косова, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Заместитель госсекретаря США Николас Бернс считает, что Соединенные Штаты и страны Евросоюза должны как можно быстрее представить на рассмотрение Совета безопасности ООН резолюцию, разрешающую временному правительству Косова провозгласить независимость нынешней сербской автономии. Однако эксперты не исключают, что независимость может быть объявлена независимо от Совбеза. Насколько легитимным может быть такое решение о независимости? С этим вопросом я обратился к старшему сотруднику Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Янушу Бугайскому.



Януш Бугайский: Такая независимость будет легитимной в силу двух факторов - поддержки подавляющим большинством населения самого Косова и степенью международного признания этой независимости, включая Соединенные Штаты, большинство стран Евросоюза, а также, скорее всего, практически всех мусульманских стран. Даже если резолюция не пройдет в Совете безопасности ООН, большинство стран-членов Совбеза, а также большинство стран в составе Генассамблеи ООН признают независимость Косова. Как это иногда бывает, ООН пойдет на это, будучи поставлена перед фактом провозглашения независимости Косова, несмотря на возможность применения вето Россией и Китаем в Совете безопасности.



Аллан Давыдов: Каких контрмер можно ожидать от Сербии?



Януш Бугайский: Сербия вряд ли сможет предпринять что-либо существенное, чтобы воспрепятствовать провозглашению независимости Косова. Сербия не имеет никакого влияния на внутреннюю ситуацию в этой провинции. Правда, Сербия может начать бойкот стран, которые признают Косово. Но этот шаг только повредит Сербии. Потому что некоторые страны, поддерживающие Сербию по таким вопросам, как ее вступление в Евросоюз, будут поддерживать независимость Косова.



Аллан Давыдов: Так считает старший сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Януш Бугайский.


XS
SM
MD
LG