Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - подданный Елизаветы II Джим Фреклингтон



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 30 апреля - подданный Ее Королевского Величества Елизаветы II Джим Фреклингтон. Он изготовил новую государственную королевскую карету "Британия" для английских монархов. Проект кареты прошел утверждение в Букингемском дворце и был реализован под надзором супруга королевы принца Филиппа.


Джиму Фреклингтону 57 лет, он родился, вырос в Австралии (Елизавета II не только глава Соединенного Королевства, но и Австралии), много лет работал в королевских конюшнях в Лондоне, затем вернулся на родину. Над сооружением кареты он работал 19 лет. Его подарок вскоре прибудет в Лондон из Австралии воздушным путем. Эксперты считают, что Фреклингтон - единственный человек в мире, которому под силу самостоятельно изготовить такую карету.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицина: Джим Фреклингтон сравнил созданную им государственную карету «Британия» с драгоценными пасхальными яйцами, которые изготавливала фирма «Фаберже» для российских царей. И действительно, предназначенная для парадных королевских выездов карета напоминает произведение ювелирного искусства. Достаточно сказать, что ее дверные ручки украшены 24 бриллиантами и 130 сапфирами, а уникальная художественная роспись и позолота делают это сравнение еще более оправданным. Любопытно, что Джим Фреклингтон решил превратить новый экипаж королевской конюшни в зримый символ тысячелетней британской истории. С этой целью он частично использовал при изготовлении кареты дерево от флагманского корабля короля Генриха VIII «Мэри Роуз» и фрагмент обшивки корабля адмирала Нельсона «Виктория». Среди других исторических реликвий, задействованных при постройке этого уникального экипажа, - металлическая часть ружья, которое использовалось в битве при Ватерлоо, деревянные фрагменты старинных британских соборов и замков, в том числе Вестминстерского аббатства и собора святого Павла в Лондоне, Кентерберийского собора и Эдинбургского замка.


Выросший в Австралии, Джим Фреклингтон юношей отправился в Англию и нашел работу в королевских конюшнях. Со временем он стал придворным кучером и управлял лошадьми королевских карет во время государственных церемоний. Создатель кареты «Британия» называет себя романтиком, монархистом и визионером. К этой самохарактеристике стоит добавить еще одно качество этого человека - бескорыстие. Джиму Фреклингтону, несмотря на наличие нескольких спонсоров, пришлось заложить собственный дом, чтобы реализовать свою мечту, стоимостью в миллион долларов. Причем, как он сказал, у него нет намерения предъявлять счет королеве.


XS
SM
MD
LG