Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мир, труд и май у каждого свои


На нынешнюю Россию и на жизнь в ней все смотрят по разному. Высказаться по случаю Первомая сумел каждый желающий

На нынешнюю Россию и на жизнь в ней все смотрят по разному. Высказаться по случаю Первомая сумел каждый желающий

Первомайские демонстрация в Москве были в этом году на любой вкус - от официозно-профсоюзных до радикально-оппозиционных. Демонстрация Московской федерации профсоюзов шла по центру Москвы. Депутат Государственной Думы от «Единой России» Андрей Исаев заявлял журналистам, что профсоюзы и «единороссы» поддерживают президента, но критикуют правительство под единым лозунгом «За достойную жизнь»:


«Мы вместе с профсоюзами требуем от правительства неукоснительного выполнения послания президента, который предложил увеличить пенсию за три года не менее чем на 65 процентов. Поэтому в наших колоннах 25 тысяч человек. Это самая многочисленная манифестация из всех, которые сегодня проходят в городе».


Коммунисты собрались на свой митинг и тоже говорили о достойной жизни. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая перед своими сторонниками, всячески подчеркивал всемирный характер Первомая:


«Сегодня великий праздник солидарности всех, кто умом и талантом создает самые главные ценности на Земле. Сегодня плечом к плечу по всей планете выходит главная сила! Труд на помосте истории!».


На митинге коммунистов не обошлось без портретов любимого многими из них вождя

Одной из самых громких акций в столице получился митинг партии «Яблоко» и Движения «За права человека». Тем, кого еще недавно бил ОМОН на «Маршах несогласных», в этот раз дали пройти мимо администрации президента России. Демонстранты не упустили возможности крикнуть в окна власти свои требования: «Россия без чекистов! Свободу политзаключенным!».


На Славянской площади поддержать лозунги «Яблока» собрались около двух тысяч человек, из-за чего организаторам потом были предъявлены обвинения в превышении заявленной численности митинга. Пришедший вместе с «яблочниками» в центр Москвы известный правозащитник Сергей Ковалев высоко оценил значение акции:


«Узурпировавшим власть в стране офицерам КГБ сказать: «Долой!» - это первый, но это очень важный шаг. Боюсь, что никакие выборы не приведут к изменению в этой стране, что нам надо искать другие способы. Но это не митинговая тема».


К «Яблоку» уже в ходе митинга присоединилась поначалу шедшая с левыми колонна Объединенного гражданского фронта. Активистка этой организации Марина Литвинович в своей речи призвала к объединению, а заодно попеняла «Яблоку» за то, что оно хочет участвовать в выборах:


«Ни в коем случае нельзя продавать свои свободы за места в Думе. Это будет предательство, предательство всех, кто стоит на этой площади, предательство всех, кто страдает в тюрьмах. Потому что участвовать в этих выборах - значит предавать народ, идти на поводу у власти. Мы должны сказать сегодня: «Нам нужна не путинская Россия! Нам нужна другая Россия!».


Впрочем, в Москве были митинги, на которых о выборах не говорилось ни слова. Ультранационалисты, которые обычно игнорируют Международный день трудящихся, в этот Первомай также заявили о себе, причем достаточно громко.


«Шествие русских националистов», как назвали его сами организаторы, прошло от Аллеи космонавтов до Останкинского пруда. Молодые люди, среди которых было немало бритоголовых развернули транспаранты и флаги и на ходу выкрикивали националистические лозунги: «Россия для русских».


Митинг у телецентра Останкино открыл координатор Центра общественных связей Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов: «Сегодня мы провели генеральную репетицию марша к этому зданию. Пока оно еще говорит то, что ему говорят на Красной площади. Но мы должны заставить телевидение говорить то, что хотим слушать мы - русский народ».


Наиболее живую реакцию собравшихся у здания телецентра Останкино вызвал член Национального союза студентов Дмитрий Зубов, который пришел на марш вместе со своей маленькой дочерью. Он предложил навести русский порядок не только в России, но и за ее пределами: «Мы заставим историю покаяться или она будет распилена на металлолом. Европа слишком глубоко пропиталась русской кровью. Наша нация была и будет хранительницей мирового порядка, гарантом равновесия».


Колонну националистов по улице Академика Королева сопровождали автобусы с омоновцами. Шествие и митинг у телецентра Останкино прошли без эксцессов.


XS
SM
MD
LG