Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Мишин: "Главная моя мечта – победа на чемпионате мира"


Российские борцы были вне конкуренции на чемпионате Европы в Софии

Российские борцы были вне конкуренции на чемпионате Европы в Софии

Борец из Саранска Алексей Мишин стал победителем первенства Европы по греко-римской борьбе. Олимпийский чемпион Афин завоевал уже четвертое в своей карьере европейское «золото», одолев на пути к нему многих своих потенциальных соперников в борьбе за награды пекинской Олимпиады 2008 года.
Вообще, Болгария, определенно, становится для Мишина страной-талисманом. Там же, только в Варне, двумя годами ранее Алексей выиграл аналогичные соревнования. Любопытно и то, что победы приходят к саранскому борцу с занятной цикличностью: лавры лучшего борца Старого Света Мишин завоевывал в 2001, 2003, 2005 годах, и вот теперь в 2007-м. То есть раз в два года. Главное же, что сделал Алексей в Софии (в том числе и по его собственному признанию), – это приобрел очень важное психологическое преимущество над соперниками. Ведь ведущие силы мировой греко-римской борьбы всегда были сосредоточены именно в Европе. Некоторое время участие Мишина в европейском чемпионате было под вопросом, по крайней мере, против его выступления был тренер Алексея, Александр Тараканов:
– Алексей не всегда был готов бороться. Мы хотели оградить его от психологических сложностей, соперники выступали известные. Но нам сказали, что это нужно в интересах команды и страны, и мы ответили: «Всегда готовы».
Мишин, выступающий в весовой категории до 84 килограммов, начал с 1/8 финала, где встретился с сербом Гораном Бояничем. Спортсмен из Сербии не оказал мордовскому борцу никакого сопротивления. Алексей в двух периодах выиграл всухую – 3:0, 6:0. Четвертьфинальный поединок против француза Мелунина Нумонви стал, пожалуй, самым упорным для мордовского борца на турнире. Схватка из трех периодов закончилась в итоге победой Мишина – 2:2, 4:0, 1:1. Ну а в полуфинале мордовскому спортсмену противостоял поляк Артур Михалкевич. Именно ему Алексей в прошлом году проиграл на чемпионате Европы в Москве и остался там вообще без медали.

– С поляком была принципиальная встреча. После того, как я в Москве ему проиграл, мне было очень важно у него выиграть сейчас. Я рад, что у меня это получилось. Два периода я у него выиграл, как говорят, «без шансов».

Лишь в первой половине встречи представитель Польши оказал Алексею сопротивление. Второй период полностью остался за Мишиным. 4:3, 3:0 – и мордовский борец открыл себе дорогу в финал первенства Европы.
В решающей схватке спортсмен из Саранска встретился на ковре с немцем Яном Фишером. Мишин, настроившись на решающий бой самым серьезным образом, не оставил представителю Германии ни единого шанса. 3:0,2:0 – и золото чемпионата Европы российского борца. Вручал награду Алексею президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, вот как это комментирует Мишин:
– В последнее время меня Михаил Геразиевич всегда награждает. Он сам боролся в этой категории и ему приятно, что победные традиции в этой категории, где он становился олимпийским чемпионом, продолжаются. На этот раз он сказал, что давно не видел во мне такой спортивной злости и посоветовал продолжать в том же духе.

Но не все так однозначно с победой на чемпионате Европы. Конечно, сам по себе этот факт более чем позитивный, если бы не одно «но». По мнению некоторых специалистов, Алексей просто «разменивает» себя на соревнованиях, где противостояние ему обычно не столь упорное, а к более серьезным турнирам, таким как чемпионат мира, у него просто не остается сил. Хотя сам Мишин о своих выступлениях говорит так.
– Для меня важен любой турнир – будь то чемпионат мира, Европы или России. Главное для меня – победа в соревнованиях и обретение опыта.
И все-таки, факт есть факт: борец из Саранска блестяще выигрывая континентальные первенства, проигрывал затем все мировые чемпионаты, в которых он участвовал.
Процесс подготовки борца мирового уровня к соревнованиям достаточно сложен и количество турниров, в которых он участвует, должно строго регламентироваться. На счету Алексея Мишина золотая медаль Олимпийских игр в Афинах, четыре золотые медали чемпионата Европы, многочисленные победы на различных международных и российских турнирах, однако в его послужном списке нет ни одной золотой медали мировых первенств.
Как признался наставник Мишина Александр Тараканов, победить на чемпионате планеты – мечта лучшего борца Мордовии за всю историю развития этого вида спорта в республике. И тренер, и сам спортсмен намерены реализовать эту мечту в Баку, где в сентябре этого года и состоится очередное первенство планеты. По мнению специалистов помешать Алексею завоевать мировую корону в этом году может только усталость или какая-нибудь незаурядная нелепость. Следующая цель Мишина – успешное выступление в будущем году на Олимпийских играх в Пекине, там ему предстоит отстаивать свой титул, завоеванный на борцовском ковре олимпийских Афин.


XS
SM
MD
LG