Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первомай в Грузии: подорожание газа подлило масла в огонь


Массовые акции у здания Парламента в Тбилиси - привычное дело. На сей раз, к счастью. обошлось без столкновений с полицией

Массовые акции у здания Парламента в Тбилиси - привычное дело. На сей раз, к счастью. обошлось без столкновений с полицией

В Грузии широко отмечается Первомай. Правда, речь идет не о праздничных манифестация трудящихся, а о многочисленных акциях социального протеста, организованных по призыву профсоюзов и оппозиционных партий.


По странному совпадению, именно 1 мая в Грузии подорожал природный газ для населения – до 30 центов за кубометр. Неудивительно, что эта мера лишь усугубила непраздничное настроение народа, и без того имеющего мало оснований быть довольным своей жизнью. Неслучайно акции протеста с различными социальными требованиями заранее были намечены на 1 мая во многих городах страны - Рустави, Кутаиси, Батуми и других.


В Тбилиси несколько тысяч человек прошли по центральным улицам города с лозунгами против повышения цен. Звучали и призывы к отставке правительства. Параллельно несколько оппозиционных организаций по инициативе Партии зеленых устроили акцию протеста, направленную лично против министра Грузии по экономическим и структурным реформам, известного бизнесмена Кахи Бендукидзе. Его обвиняют в стремлении продать все лесные угодья Грузии иностранным бизнесменам.


Также прошел митинг у здания Парламента. Его участники - сторонники оппозиции - требовали отставки правительства. Отдельных слов заслуживают действия служб охраны правопорядка: полиция внимательно наблюдала за происходившим, но при этом никак не вмешивалась и не пыталась влиять на развитие событий.


XS
SM
MD
LG