Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У юных баскетболистов Москвы появился новый дом


Девиз мальчишек из школы "Тимирязевская" - "Учиться. учиться и учиться!"

Девиз мальчишек из школы "Тимирязевская" - "Учиться. учиться и учиться!"

Слушатели программы «Час прессы. Спорт» постоянно просят нас уделять больше внимания детско-юношескому спорту. Для них есть приятное сообщение: недавно в столице на улице 800-летия Москвы был открыт новый комплекс баскетбольной школы «Тимирязевская». Правда, как рассказал директор школы Валерий Баринов, ждать этого подарка пришлось долгих 10 лет:


- Это титанический труд, долгие ожидания – строительство то идет, то замораживается. За это время целое поколение выросло, мы ведь с 7 лет принимаем учащихся в спортивную школу. Но важен конечный результат – школа построена, мы ее открываем. Это наш праздник.


- Что было самым сложным? Понятно, что в Москве сложно получить землю. Но вам ее выделили давно…


- Основная сложность - добиться регулярного финансирования и порядка. Вообще история этой школы уникальна. Начиналось строительство 10 лет назад на внебюджетные деньги, которые мы привлекли тогда. Наши тренеры ходили и стучались в разные банки. И вот достучались в «Конверсбанк». Он начал финансировать нас на начальном этапе за счет льготного налогообложения. Мы этот закон называем «лужковским». Он действовал до 2000 года, а потом действие этого закона прекратилось, и, естественно, прекратились поступления. Но до этого времени был и нулевой цикл, и проект, и все согласования, и возведены стены даже, и фермы были заказаны и сделаны. Вот тут была первая заморозка. Потом нам помог Росспорт, выделив 40 миллионов рублей, и мы крышу сделали. А за завершающий этап спасибо правительству Москвы: оно выделило деньги на достройку школы.


- Спортивная школа – это ведь не просто зал для тренировок…


- Да, это многофункциональная структура, и наш комплекс, несмотря на то, что был спроектирован 10 лет назад, современен и нынче. А вообще в нормальной спортивной школе должно быть организовано питание, должна быть комната для отдыха и возможность проведения турниров, которая подразумевает возможность приема гостей, то есть, небольшая гостиница. Должны быть зрительские места, чтобы родители могли спокойно приходить и смотреть тренировки и игры своих детей, а не жаться по стенкам, как до этого у нас было в «Олимпийском».


Я думаю, что мы продолжим сотрудничество с общеобразовательными школами на предмет спортивных классов. Потому что нынешний спорт высоких достижений уже требует более тщательного и объемного подхода к количеству и качеству тренировок, а значит, нам надо выходить с какими-то командами на двухразовые тренировки. Рядом с комплексом находится 222-я школа, спасибо Елене Викторовне, директору этой школы, которая с пониманием отнеслась к нашим предложениям, заинтересовалась ими. Мы открываем со следующего сезона спортивный класс мальчишек и девчонок 1995-96 годов рождения и планируем выходить и на двухразовые тренировки.


И, конечно, лицо школы - это тренеры. У нас работает шестеро заслуженных тренеров страны, и в дальнейшем мы будем улучшать методику постановки тренировочного процесса.


- Улица 800-летия Москвы - достаточно удаленная от центра города. Это проблема или нет?


- Как раз наоборот. Наше Восточное Дегунино - достаточно большой микрорайон, с большим количеством общеобразовательных школ, так что есть откуда набирать народ. Понятно, что из центра сложно сюда ехать, но у нас охватывается и Бибирево, и Алтуфьево, Восточное и Западное Дегунино, есть возможность подъезда с Петровско-Разумовской.


И, конечно, получив новое здание, мы не переберемся все сразу сюда с теми людьми, которые привыкли ездить в спорткомплекс «Олимпийский». Поэтому мы будем сохранять группы в общеобразовательных школах, где есть спортивные классы (а у нас есть такие четыре общеобразовательные школы с большими залами). В общем, сеть будем разветвлять максимально. В таких стенах надо давать результат.


Здесь, естественно, будет уже и отбор среди тренеров. Есть свой хороший костяк тренерский, который возглавляет заслуженный тренер страны Сергей Исаевич Селиванов, поэтому я надеюсь на то, что мы будем занимать более высокие места и в Москве, и в России.


- Построить школу - это одно, а содержать - совершенно другое. В этом кто вам помогает?


- Наш учредитель - Москомспорт, и поскольку мы - государственная структура, я надеюсь, нас родина не бросит. Понятно, что финансирование на коммунальные услуги запланировано в бюджете Москвы и Москомспорта. Но, конечно, мы будем вести и работу по привлечению спонсоров и для команд, и для школы. Уже ведутся переговоры, есть люди, заинтересованные в этом. Думаю, что, создав этот дом и пытаясь привлечь сюда тех же спонсоров поиграть в баскетбол, волейбол, настольный теннис, бильярд (это у нас здесь предусмотрено), мы сможем и дополнительное финансирование получить.


XS
SM
MD
LG