Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит несколько митингов и шествий


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Михаил Саленков : Сегодня 1 Мая. В России проходит несколько митингов и шествий. Всего было запланировало 14 таких мероприятий. Проводят их различные партии и движения – и проправительственные и оппозиционные. «Единая Россия» вместе с московскими профсоюзами проводит праздничное шествие по Тверской улице, где по окончании демонстрации, напротив здания правительства, состоится митинг. Коммунисты митингую на своем традиционном пятачка – у памятника Карлу Марксу (это Театральная площадь), а демократы сегодня - на Славянской площади. Там работает мой коллега Данила Гальперович.


Данила, добрый день! Передаю вам слово. Чему посвящена акция? Что в данный момент происходит на площади?



Данила Гальперович : Добрый день! На площади сейчас происходит, наверное, один из самых интересных митингов. Потому что изначально планировавшаяся, как объединенная акция партии «Яблоко» и движения «За права человека», эта акция стала более широкой. К ней только что присоединились люди из Объединенного гражданского фронта, которые изначально шли в одной колонне с левыми организациями от Калужской площади. Они дошли до центра столицы, после чего перебазировались вот на этот митинг на Славянской площади.


Митинг получается достаточно серьезным еще и потому, что лозунги, которые на нем звучат, созвучны тем лозунгам, которые были на нескольких Маршах несогласных, которые проходили в последнее время в разных городах России. И понятно почему. Потому что одним из организаторов этого митинга стало молодежное «Яблоко». Один из его лидеров Илья Яшин, в общем, принимал участие (достаточно регулярное) в Марше несогласных. Очень много его сторонников здесь. Выступающие говорят о том, что, по их мнению, сейчас создано некое закрытое акционерное общество Российской Федерации, что власть объединилась с крупным бизнесом, буквально разделила собственность. Сейчас иногда, как сказал Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы и заместитель председателя партии «Яблоко», дает народу какие-то подачки, что, по словам депутата, было продемонстрировано в последнем послании президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Также звучат лозунги о необходимости отставки самого Владимира Путина, руководства Министерства внутренних дел, в лице министра Рашида Нургалиева, после разгона Маршей несогласных. Очевидно, что, пожалуй, из демократических оппозиционных митингов это сейчас самый громкий.



Михаил Саленков : Спасибо, Данила.


В Москве на ВДНХ в эти минуты начинается еще одна акция – шествие русских националистов. Оно инициировано оргкомитетом «Русского марша», в составе которого Движение против нелегальной иммиграции, Славянский союз, Национально-державная партия и некоторые другие организации. На ВДНХ корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров. Узнаем у него – началось ли шествие?


Мумин, что у вас происходит?



Мумин Шакиров : Здравствуйте! Шествие не началось. Здесь на Аллее космонавтов продолжают собираться люди – человек 200-250 уже есть. Я вижу, как из метро выходят отдельные группы и присоединяются к своим сторонникам. Развернуты флаги - флаги НДПР, флаги красного цвета, красно-черные. Надписи «Русский порядок!», «Самодержавие, православие, русский народ!» Я только что побеседовал с координатором Центра общественных связей Движения против нелегальной иммиграции Александром Беловым. Он мне сказал, что как только народ соберется, где-то к часу, они пройдут пешим ходом до Останкино до улицы Академика Королева. Там уже будет митинг, где они выступят и скажут то, зачем они сюда пришли. В короткой беседе он мне сказал, что они выступают против нелегальной иммиграции, вообще, против мигрантов, которые занимают здесь рабочие места, тем самым, снижают планку зарплаты в России для коренного населения. Что касается его оценки деятельности Путина, она неоднозначно. Что-то им нравится, что-то – нет. В частности, они категорически против, чтобы власть, Кремль, давал разрешения мигрантам работать в России, против вступления России в ВТО. Но больше каких-то других высказываний пока не было.


Сейчас я вижу, как организаторы распределяют людей по колоннам. Можно сказать, что собирает их в длинную очередь, в длинную колонну, чтобы уже пройтись. Милиции здесь не так много. Ситуация находится, как мне кажется, под контролем.




XS
SM
MD
LG