Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинги в Санкт-Петербурге


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Михаил Саленков : Еще одно прямое включение у нас запланировано из Санкт-Петербурга. Там Марш несогласных. На связи с нами сейчас Татьяна Вольтская, наш петербургский корреспондент. Татьяна, ждем от вас подробностей.



Татьяна Вольтская : Здравствуйте! Сейчас такой переломный момент, можно сказать, акции. Потому что шествие как таковое закончилось. Колонна демонстрантов пришла на Пионерскую площадь, как раз ту самую, где совсем недавно был всем памятный разгон. Может быть, поэтому народу сегодня не так много – тысячи полторы наверное, не больше. Но все это выглядит очень красочно. Очень много знамен, флагов, шаров, надувных крокодилов, которые, по-моему, стали одним из символов питерских акций протеста.


Особое внимание привлекают нацболы, которые идут не под своими флагами. У них бело-желто-черные такие знамена, транспарант Марша несогласных и другие, например, «Тень – знай свое место!». Они очень так символично начинали эту акцию, построившись в колонны, скандируя «Наш – нет». Сейчас начинается митинг. Лидер петербургского «Яблока» вышел на трибуну. Видимо, сейчас начнется выступление.


Милиции, мне кажется, на такое количество народу достаточно много. Но это не сравнить с предыдущими акциями. Потому что нет ОМОНа. Милиция ведет себя мирно, и даже лица у них довольно дружелюбные.


Когда шли в колоннах люди, они скандировали разные лозунги «Путин, лыжи, Магадан!», «Петербург без Матвиенко!», «Отдайте дольщикам квартиры!», «Не хотим жить на обочине скоростной магистрали!» и так далее и так далее. Каждая группа людей пришла со своей болью, со своими проблемами. Очень многие протестуют против небоскребов, которые собираются построить в Петербурге и так далее. Сейчас начинается митинг.



Михаил Саленков : Татьяна, скажите, в Петербурге сейчас, вообще, много акций проходит?



Татьяна Вольтская : Да, сегодня три акции, три колонны. Одна идет к Исаакиевской, другая – на Дворцовую площадь. Исаакиевская площадь, мне говорили, мы созванивались с людьми, которые там, она оцеплена какими-то странными формированиями – солдатами, военными с дубинками, то есть там другая атмосфера. Там, по-моему, коммунисты. На Дворцовой площади должна быть «Единая Россия» и «Справедливая Россия», то есть как бы демонстрации разделились на три таких потока.


XS
SM
MD
LG