Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первомайские митинги и шествия в российских городах


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович .



Александр Гостев : По всей России сегодня проходят митинги и шествия, приуроченные к празднованию Дня весны и труда. В числе организаторов акций профсоюзы, КПРФ, ЛДПР, прокремлевские партии "Единая Россия" и "Справедливая Россия", оппозиционные организации. За ситуацией сегодня следил специальный корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Данила Гальперович : Первомайские демонстрация в Москве были в этом году любые - от официозно-профсоюзных до радикально-оппозиционных. Демонстрация Московской федерации профсоюзов шла по центру Москвы. Депутат Государственной Думы от "Единой России" Андрей Исаев заявлял журналистам - профсоюзы и "единороссы" поддерживают президента, но критикуют правительство под единым лозунгом "За достойную жизнь".



Андрей Исаев : Мы вместе с профсоюзами требуем от правительства неукоснительного выполнения послания президента, который предложил за три года не менее чем на 65 процентов увеличить пенсию. Поэтому здесь в этих колоннах 25 тысяч человек. Это самая многочисленная манифестация из всех, которые сегодня проходят в городе.



Данила Гальперович : Коммунисты собрались на свой митинг, и они тоже говорили о достойной жизни. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая перед своими сторонниками, всячески подчеркивал всемирный характер Первомая.



Геннадий Зюганов : Сегодня великий праздник солидарности всех, кто умом и талантом создает самые главные ценности на земле. Сегодня плечом к плечу по всей планете выходит главная сила! Труд на помосте истории!



Данила Гальперович : Одной из самых громких акций в Москве получился митинг партии "Яблоко" и Движения за права человека. Тем, кого еще не давно бил ОМОН на Маршах несогласных, в этот раз дали пройти мимо администрации президента России. Демонстранты не упустили возможности крикнуть в окна власти свои требования.



Демонстранты: Россия без чекистов! Свободу полизаключенным!



Данила Гальперович : На Славянской площади поддержать лозунги "Яблока" собрались около двух тысяч человек, из-за чего организаторам потом были предъявлены обвинения в превышении заявленной численности митинга. Пришедший вместе с "яблочниками" в центр Москвы известный правозащитник Сергей Ковалев заявил, что такой митинг - это уже шаг в нужном направлении.



Сергей Ковалев : Узурпировавшим нашу страну, узурпировавшим власть в нашей стране офицерам КГБ сказать - долой! - это первый шаг. Но это очень важный шаг. Я боюсь, что никакие выборы не приведут к изменению в этой стране. Я боюсь, что нам надо искать другие способы. Но я повторяю - это не митинговая тема.



Данила Гальперович : К "Яблоку" уже в ходе митинга присоединилась поначалу шедшая с левыми колонна Объединенного гражданского фронта. Активистка этой организации Марина Литвинович в своей речи призвала к объединению, а заодно попеняла "Яблоку" за то, что оно хочет участвовать в выборах.



Марина Литвинович : Ни в коем случае нельзя продавать свои свободы за места в Думе. Это будет предательство, предательство всех, кто стоит на этой площади, предательство всех, кто страдает в тюрьмах. Потому что участвовать в этих выборах - это предавать народ, это идти на поводу у власти. Мы должны сказать сегодня: "Нам нужна не путинская Россия! Нам нужна другая Россия!" Нам нужна другая Россия!



Данила Гальперович : Впрочем, в Москве были митинги, на которых о выборах не говорилось ни слова. Ультранационалисты, которые обычно игнорируют Международный день трудящихся, в этот Первомай также заявили о себе, причем громко. На митинге, который сами его организаторы называли "шествием русских националистов", побывал Мумин Шакиров.




"Русский марш"

Мумин Шакиров : Русские националисты двинулись колонной от Аллеи космонавтов до Останкинского пруда. Молодые люди, среди которых было немало бритоголовых, юноши, развернули транспаранты и флаги и на ходу выкрикивали националистические лозунги.



Демонстранты: Россия для русских!



Мумин Шакиров: Митинг у телецентра Останкино открыл координатор Центра общественных связей Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов.



Александр Белов : Сегодня мы провели генеральную репетицию марша к этому зданию. Пока оно еще говорит то, что ему говорят на Красной площади. Но мы должны заставить телевидение говорить то, что хотим слушать мы - русский народ.



Данила Гальперович : Наиболее живую реакцию молодых людей, собравшихся у здания телецентра Останкино, вызвал член Национального союза студентов Дмитрий Зубов, который пришел на марш вместе со своей маленькой дочерью. Русский националист Зубов первую часть выступления посвятил Борису Ельцину.



Дмитрий Зубов : Славяне! Патриоты! Я предлагаю отметить сегодня день смерти великого убийцы. Тот, кто является духовным отцом геноцида русского народа в 90-х годах, тот, по ком уже седьмые сутки плачут кремлевские СМИ. Кто-нибудь из вас скорбит по кончине Ельцина?!



Демонстранты: Нет!!!



Мумин Шакиров : Затем Дмитрий Зубов предложил навести русский порядок за пределами России.




Дмитрий Зубов

Дмитрий Зубов: Мы заставим Эстонию покаяться или она будет распилена на металлолом. Европа слишком глубоко пропиталась русской кровью. Наша нация была и будет хранительницей мирового порядка, гарантом равновесия.



Мумин Шакиров : Колонну националистов по улице Академика Королева сопровождали автобусы с омоновцами. Шествие и митинг у телецентра Останкино прошли без эксцессов.



Данила Гальперович : В Санкт-Петербурге все было похоже на Москву - те же лозунги, тоже скопление милиции и тоже разнообразие политических выступлений. И здесь организатором прошлого Марша несогласных дали высказаться, о чем в эфире Радио Свобода рассказывала Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Выступления были очень острые. Говорилось о том, что следующая встреча назначена на День города, на 27 мая. Это будет не митинг, не марш, а просто праздник города, как всегда бывает каждый год. Чувствуется, что люди как-то не хотят расходиться. Как-то настроение у людей, несмотря на холодную погоду, достаточно праздничное. Только когда люди расходятся, поражает количество милиции, которая, наверное, сопоставима с количеством людей, которые пришли сегодня сюда на площадь. Здесь две машины с ОМОНом, который так и не вышел, но сидел наготове, и несколько водометов с каждой стороны площади.


Я получила также известие о том, как прошли митинги в других местах. На Исаакиевской площади, куда пришли представители ДПНИ, звучали националистические призывы - призывы избавиться от иммигрантов. На Дворцовой площади, куда пришли колонны "Справедливой России" и "Единой России", сразу же осталось очень мало людей. Колонны были большие - около 5 тысяч человек, на митинг осталось около тысячи. Этот митинг кончился за 15 минут. Такое впечатление, что людей сюда просто пригнали, в частности, было очень много студентов.




XS
SM
MD
LG