Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первомайский Петербург: две «России» уложились за 15 минут


На этот раз ОМОН только наблюдал

На этот раз ОМОН только наблюдал

Первомай в Санкт-Петербурге был как две капли воды похож на московский вариант: те же лозунги, то же скопление милиции и то же разнообразие политических выступлений. Главные действия разворачивались на трех площадях – Пионерской, Исаакиевской и Дворцовой.


Участникам митинга на Пионерской, где недавно состоялся памятный разгон «Марша несогласных», на сей раз дали высказаться. Выступления оказались очень острыми, как и лозунги: «Путин, лыжи, Магадан!», «Петербург без Матвиенко!», «Отдайте дольщикам квартиры!», «Не хотим жить на обочине скоростной магистрали!» и так далее. Каждая группа людей пришла со своей болью, со своими проблемами. Очень многие, в частности, протестуют против небоскребов, которые собираются построить в Петербурге.


Как было объявлено, следующая встреча назначена на 27 мая - День города. Это будет не митинг, не марш, а просто праздник города, как всегда бывает каждый год.


Чувствовалось, что людям не хотелось расходиться: ощущалось по-настоящему праздничное настроение, несмотря на холодную погоду и на большое скопление бойцов ОМОНа, численностью не уступавших митингующим. Правда, омоновцы из машин так и не вышли, однако всем своим видом демонстрировали полную готовность. Неподалеку находились и несколько водометов.


На Исаакиевской площади, куда пришли представители ДПНИ, звучали обычные националистические призывы – в первую очередь собравшиеся, в полном соответствии и названием движения, призывали избавиться от иммигрантов.


На Дворцовой площади, куда пришли колонны «Справедливой России» и «Единой России», митинг продлился не более 15 минут. Народ, едва собравшись, начал расходиться. Изначально колонны были большие - около 5 000 человек, но на митинг остались не больше тысячи. Сложилось впечатление, что людей, среди которых было очень много студентов, просто пригнали на акцию.


XS
SM
MD
LG