Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш встречается с лидерами Европейского Союза. Бывший директор ЦРУ обвиняет Белый дом. Первомай в американском "медвежьем углу".



Юрий Жигалкин : Президент Буш встречается с лидерами Европейского Союза. Бывший директор ЦРУ обвиняет Белый дом. Первомай в американском "медвежьем углу".


В понедельник президент Буш принимал в Белом доме лидеров Евросоюза - председателя Еврокомиссии канцлера Германии, страны, которая в настоящее время председательствуют в ЕС. На встрече речь шла о безопасности, глобальном потеплении и о торговле. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Президент Буш сказал, что он намерен активизировать диалог с Россией по поводу планируемого Соединенными Штатами размещения дополнительных элементов противоракетной обороны в Европе. Буш заявил в первый день саммита США-ЕС, что к этому призывает и участвующая в саммите канцлер Германии Ангела Меркель. Буш сказал, что, воспринимает эту рекомендацию со всей серьезностью. Меркель предлагает пригласить Россию участвовать в анализе необходимости оборонительной системы.



Джордж Буш : Мы намерены иметь систему обороны, не допускающую превращения Западной Европы и Америки в заложники режимов-изгоев. Видимо, в России на это смотрят по-другому. Наша цель - убедить Россию, что эта система обороны отвечает интересам и ее безопасности. Мы хотим, чтобы россияне видели в нас не враждебную, а дружественную силу.



Аллан Давыдов : Сама Меркель, стоя рядом с Бушем в Розовом саду Белого дома, данный вопрос не комментировала. Третий участник встречи, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, перед поездкой в Вашингтон выступил против вмешательства России в переговоры об установке американских элементов ПРО в странах Восточной Европы.


Другим пунктом взаимных интересов США и Евросоюза стала начинающаяся во вторник поездка госсекретаря США Кондолизы Райс в Египет для участия в международной конференции по безопасности в Ираке. В ходе ее, как заметил Джордж Буш, не исключено установление контактов Райс с ее иранским коллегой Манучером Моттаки.



Джордж Буш : Если им доведется столкнуться - Конди, я уверен, будет учтивой. В то же время она твердо напомнит ему, что иранский народ заслуживает лучшей участи, чем роль жертвы международной изоляции, и продолжит убеждать в необходимости отказаться от амбиций ядерного вооружения.



Аллан Давыдов : Все трое участников американо-европейского саммита в Вашингтоне согласились в том, что ввиду неотложности проблемы глобального потепления необходимо сотрудничать в широком использовании новаторских энергетических технологий. Вместе с тем президент США повторил свои возражения против обязательного контроля за эмиссией парниковых газов, заметив, что любые меры не дадут серьезных результатов, если в процесс не будут вовлечены крупные развивающиеся страны, такие как Китай. Стороны также твердо высказались за достижение соглашения в ходе Дохийского раунда переговоров о либерализации мировой торговли.


В тот же день в рамках саммита в Госдепартаменте было подписано всеобъемлющее авиатранспортное соглашение между США и Евросоюзом. Документ снимает ограничения на деятельность авиакомпаний Соединенных Штатов и 27 европейских стран на территории друг друга, устанавливает рыночные цены на авиабилеты и позволяет поддерживать тесные партнерские отношения между авиакомпаниями.



Юрий Жигалкин : Бывший директор ЦРУ Джордж Тенет обвинил своего бывшего босса президента Буша в том, что Белый дом втянул страну в иракскую кампанию без серьезного обдумывания этого шага и даже дебатов внутри администрации о том, представляет ли Ирак столь серьезную угрозу, что необходимо применение силы или его можно нейтрализовать с помощью дипломатии. В своих мемуарах, вышедших в понедельник, Тенет утверждает, что вторжение в Ирак было для Белого дома предрешенным делом. И вице-президент Чейни и другие главные лица в администрации Джорджа Буша изо всех сил пытались увязать режим Саддама Хусейна и террористические акты одиннадцатого сентября. За серьезными обвинениями, впрочем, тут же последовал жесткий ответ. Бывшему главе разведагенства указали на подозрительные неточности. Он, например, говорит в предисловии, что сразу после атак одиннадцатого сентября на следующий день, он столкнулся около Белого дома с бывшим влиятельным советником Ричардом Перлом, который, якобы ему сказал «иракцы несут ответственность за это». Как выяснилось, Перл в те дни был за границей. Госсекретарь Кондолизза Райс, служившая в то время Советником президента Буша по национальной безопасности, напомнила, что на первой же пресс-конференции после прихода к власти президент Буш поднял вопрос о необходимости усиления режима санкций против Ирака, о том, что дебаты о том, как лучше нейтрализовать иракскую угрозу не прекращались до начала операции.


Впрочем, мемуарные разоблачения бывшего главы американской разведки были встречены со смешанными чувствами многими экспертами, которые критически оценивают роль самого Тенета. Ведь под его водительством аналитики ЦРУ сделали вывод о наличии оружия массового поражения у иракского режима. Вот что говорит Майкл Раду, глава центра антитеррористических исследований Филадельфийского института внешнеполитических исследований.



Майкл Раду : Я думаю, Тенет слегка перебрал со своими протестами. Он пытается восстановить свою подпорченную Ираком репутацию, выставляя себя в роли, так сказать, постороннего в Белом доме человека, в то время, как выводы его агентства дали один из поводов для иракского вторжения.



Юрий Жигалкин : И все же, как вы относитесь к его утверждениям о том, что Белый дом, по сути, лишь искал повод для открытого конфликта с Ираком?



Майкл Раду : Я не уверен в том, что мы когда-нибудь доподлинно узнаем? кто говорит правду. В администрации в то время действительно были люди, среди так называемых неоконсерваторов, которые были настроены гораздо более решительно, чем профессионалы разведки. Это не секрет, особенно в том, что касается возможности замены режима Саддама Хусейна демократическим режимом. Но сейчас многие забывают, что под выводом о наличии у Саддама Хусейна, по крайней мере, химического и биологического оружия подписались практически все разведки мира, включая российскую. На следующий вопрос представлял ли Ирак реальную опасность Соединенным Штатам многие специалисты отвечали по-разному, но в том, что угрожал региону - сомнений не было. У Саддама Хусейна на счету было несколько войн, тут не надо было ничего додумывать, и президент Буш принял свое решение.



Юрий Жигалкин : Говорил американский эксперт по терроризму Майкл Раду. Тем временем, коллеги Тенета по разведке призывают бывшего главу ЦРУ в качестве запоздавшего извинения перед теми, кто служит сейчас в Ираке пожертвовать значительную часть гонорара за мемуары в пользу ветеранов иракской войны и семей погибших солдат.


Число террористических атак мире подскочило в прошлом году на двадцать пять процентов. Такой вывод сделан в ежегодном отчете Государственного департамента, подготовленного правительственными экспертами. Главной жертвой участившихся атак стал Ирак и иракцы. В прошлом году в Ираке были осуществлены более шести с половиной терактов (в среднем чуть меньше двадцати в день), тринадцать тысяч человек были убиты. Это шестьдесят пять процентов мирового числа жертв терактов. Следом в списке стран, пострадавших от терроризма, стоит Афганистан с семьюстами пятьюдесятью террористическими нападениями - наполовину больше, чем годом раньше. Причем и в Ираке и Афганистане террористы явно пытаются пролить больше крови, объектами их нападений все чаще становятся многолюдные общественные места. Главной силой за спиной террористов в Ираке, по словам американских экспертов, остается Иран. Современные взрывные устройства, используемые для атак на бронетранспортеры коалиции создаются по иранским технологиям, а иранские революционные гвардейцы обучают иракских экстремистов как применять эти устройства.


Не исключено, что научиться сорить деньгами гораздо труднее, чем научиться зарабатывать деньги, по крайней мере, это касается большого числа состоятельных американцев, выросших в семьях со скромным доходом. В результате опроса, проведенного компанией "Америкен Экспресс", чьи кредитные карты среди самых популярных в Соединенных Штатах, выяснилось - семьдесят процентов американских семей, у которых остается больше ста двадцати пяти тысяч долларов в год после налогов и расходов на жилье, расходуют деньги с оглядкой, не поддаются первому желанию у прилавков, сравнивают цены в разных магазинах, используют купоны с предложениями скидок и нередко обращаются к Интернету в поисках более дешевых товаров. Этот опрос был проведен с целью уяснить поведение американского потребителя, не однажды вытягивавшего американскую экономику из трудностей своим ненасытным желанием потреблять. Неожиданно обнаруженная склонность к прижимистости у большинства состоятельных американских семей встревожила некоторых экономистов, опасающихся, что проблемы на рынке недвижимости и нежелание американцев тратить деньги может привести к рецессии.


Первого мая демонстраций в Америке, по традиции, не ожидается. Правда, как говорят, незаконные иммигранты из Мексики готовы отметить близкий им праздник демонстрациями протеста. Впрочем, о Первомае осведомлены и некоторые нью-йоркцы, те, что живут в глубинке, неподалеку от канадской границы, где сейчас находится мой коллега Владимир Морозов.


Владимир, знают ли о первом мая жители нью-йоркского "медвежьего угла"?



Владимир Морозов : Юра, еще как знают! Это здесь большой праздник. "Как начинается у тебя Первое мая?" - спросил я своего соседа плотника Гэри Мошера.



Гэри Мошер : Первое дело - надо подняться в четыре часа утра. Выхожу затемно, чтобы задолго до рассвета добраться до небольшого каньона.



Владимир Морозов : Странное место выбрали для первомайской демонстрации трудящиеся штата Нью-Йорк! Да и выходят рановато. Но выбора нет. Именно Первого мая здесь открывается сезон весенней охоты на дикую индейку, который продолжается до конца месяца. Начинать стрельбу разрешается за полчаса до рассвета. Но до того в полной темноте надо добраться до места, где ты видел следы птиц, и надежно затаиться. Самое главное - уметь пользоваться манком.



Гэри Мошер : Индейка может издавать самые разные звуки. Когда птица встревожена, она кричит так. А во время весенней охоты мы имитируем крик самки, которая подзывает самцов.



(Слышен крик птицы)



Владимир Морозов : Такой звук издает манок - специальный деревянный ящичек, размером и видом похожий на станочек, на котором наши дедушки точили бритвы, до появления безопасных бритв. Если охотник умеет обращаться с манком, надежно замаскирован, не шевелится и не дышит, то самцы начинают откликаться, и могут подойти на расстояние выстрела. Так проходит праздник Первомая в американской глубинке.



Гэри Мошер : Я смазываю птицу жиром, посыпаю солью и перцем, начиняю грибами. Упаковываю в бумажный пакет и ставлю в духовку. Когда птица готова, начинку выбрасываю и оставляю индейку минут на 20 в пакете. Так мясо получается сочнее.



Владимир Морозов : Специально для российских охотников сообщаю, что по вкусу американская дикая индейка напоминает российского глухаря. Но она заметно больше. Самец индейки весит до 8 килограммов, а глухаря - не более 6,5. И с виду они разные: другая окраска, у глухаря шея в перьях, у индейки голая. Еще одно отличие в том, что перед тем, как отведать дикой индейки, можно «Дикой индейки» выпить, это виски того же названия. А вот глухариной водки, насколько я знаю, пока нет.



Юрий Жигалкин : Репортаж вел Владимир Морозов. Ну а закончить первомайский сюжет невозможно без песен Пита Сигера, одного из редких титанов революционной американской песни. «Это твоя земля».




XS
SM
MD
LG