Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 30 апреля – 6 мая



30 апреля 1803 года Соединенные Штаты купили колонию, именовавшуюся Луизианой, со столицей в Новом Орлеане. Территория принадлежала Франции и по размерам превосходила ее в пять раз. Правитель Франции Наполеон Бонапарт остро нуждался в деньгах и запросил за Луизиану 22 с половиной миллиона долларов. Американцы торговались: из всей территории им нужен был только портовый город Новый Орлеан. Сошлись на 15-ти миллионах за всю Луизиану. Это была самая выгодная сделка по покупке недвижимости в истории: один акр обошелся в три цента.



1 мая 305 года Максимин Даза, племянник императора Галерия, получил титул цезаря. В Римской империи оказалось четыре легитимных императора: на западе - Лициний и Константин (впоследствии, названный Великим), на востоке - Галерий и Максимин Даза. Максимин был пастухом, но быстро стал щитоносцем, потом телохранителем, а затем и военным трибуном. Позже он получил в управление Египет и Сирию. Максимин Даза был враждебно настроен к христианству, но не имел возможности заниматься масштабными гонениями: новая религия набрала силу, и ей покровительствовали в римских верхах. В 312 году он затеял междоусобную войну с Лицинием, но талантливый полководец меньшими силами разбил Максимина Дазу. О его смерти ходили темные слухи: то ли его отравили, то ли он сам покончил собой.



2 мая 1660 года родился Алессандро Скарлатти, выдающийся итальянский композитор и дирижер, основоположник неаполитанской оперной школы. Знаменитым композитором стал и его сын Доменико.



3 мая 1074 года скончался Феодосий Печерский, игумен Киево-Печерского монастыря. Родоначальник общего монашеского житья на Руси, Феодосий разработал и внедрил монастырский устав, частично повторяющий устав греческого Студийского монастыря, славившегося своим подвижничеством. Стремясь к высшему религиозному идеалу, Феодосий был беспощаден к себе: носил на голом теле власяницу, мыл только руки, жил в уединенной пещере, спал сидя. Он устроил при Киево-Печерском монастыре один из первых странноприимных домов на Руси. Время монашества Феодосия совпало с разгаром княжеских междоусобиц. Игумен был посредником при заключении мира между великим князем Изяславом Ярославичем и черниговскими князьями. Из произведений преподобного Феодосия до нас дошли 6 поучений, 2 послания к великому князю Изяславу и молитва за всех христиан. Житие преподобного Феодосия составлено преподобным Нестором Летописцем.



4 мая 1817 года в слободке Юрасовка на Украине родился Николай Костомаров. Он был первым из русских историков, считавших, что история – это, прежде всего, история народа, а не государства. Отличия «Руси удельно-вечевой» и «Руси единодержавной» ученый искал в различиях народного уклада украинцев и русских. Украинская народность, по мнению историка, воплощает в себе демократические начала народного самоуправления, вольности, русская же – государственные начала. Великий Новгород представлялся Костомарову наследием украинской народности. По его мнению, татарское иго вызвало укрепление единодержавия: «В этом-то рабстве Русь нашла свое единство, до которого не додумались в период свободы». Старое же «удельно-вечевое» начало Руси облеклось теперь в новый образ - «казачество», способное только на «дикую самодеятельность», приводящую подчас к «неистовству черни», которая «разлакомилась на грабеж и кровь». Для России Костомаров видел путь реформ «сверху» как единственный приемлемый. Ученый скончался в Петербурге в возрасте 68 лет.



5 мая 1926 года с временной стоянки в Гатчине, (тогда - городе ТрОцке) в направлении Северного полюса вылетел дирижабль «Норвегия» полярного исследователя Руаля Амундсена.


Финансировал перелет сын американского миллионера Линкольн Элсуорт. На должность капитана воздушного корабля пригласили создателя этого дирижабля итальянца Умберто Нобиле. Команду сформировали из норвежцев и итальянцев. В апреле 1926 года дирижабль "Норвегия" начал путь к Северному полюсу, вылетев из города Чемпино в Италии. К прибытию "Норвегии" на Троцком аэродроме приготовили специальный эллинг. 15 апреля дирижабль благополучно опустился, и все участники полярной экспедиции были доставлены в Гатчинский дворец. С приветственной речью к ним обратился секретарь Академии наук Сергей Ольденбург. Полет дирижабля к полюсу увенчался успехом.



6 мая 1220 года родился Александр Невский, сын Ярослава и внук владимирского князя Всеволода Большое гнездо. Он унаследовал крутой характер и волю к сильной власти. В 16 лет Александр стал князем-наместником Новгорода, купеческой республики. В 20 лет разбил на Неве шведов, а через 2 года на Чудском озере ливонских рыцарей. Без колебаний Александр выбрал политику сотрудничества с победителями Руси – татарами. В Орде князь подружился, а потом и побратался с сыном Батыя – Сартаком, став приемным сыном хана. Татары были веротерпимы, они не оккупировали захваченные русские земли, а ограничивались данью. При поддержке хана Батыя 32-летний Александр получил звание великого князя всея Руси, то есть стал великим князем Владимиро-Суздальским, Новгородско-Псковским и Полоцко-Витебским.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG