Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко снял с должности судью Конституционного суда Сюзанну Станик


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый : Президент Украины Виктор Ющенко сегодня снял с должности судью Конституционного суда Сюзанну Станик. Она освобождена за нарушение присяги. В понедельник с такой же формулировкой был отправлен в отставку другой судья Валерий Пшеничный. Конституционный суд продолжает рассматривать легитимность указа Ющенко о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Большинство депутатов Верховной Рады в понедельник проголосовали за досрочные выборы президента республики одновременно с парламентскими. Сегодня у парламента выходной день. Зато на улицах Киева и других украинских городов вышли те, кто праздновал 1 Мая. Из Киева репортаж корреспондента Радио Свобода Владимира Ивахненко.



Владимир Ивахненко : По случаю Первомая свои акции в центре украинской столицы провели коммунисты, прогрессивные социалисты и недавно появившееся движение «Новые левые». Говорит его лидер Владимир Чемирис:



Владимир Чемирис : Сегодня мы видим борьбу разных кланов крупного капитала за власть, то есть за право эксплуатировать украинский народ. И люди уже не верят ни "оранжевым", ни "бело-синим". Когда они выйдут на Майдан, чтобы прогнать и тех и других, тогда и произойдет смена системы.



Владимир Ивахненко : Самым массовым на Майдане Незалежности был митинг коммунистов. В нем приняли участие около трех тысяч человек. Ораторы призывали не допустить «оранжевого» реванша и обвиняли президента в обострении политического кризиса. Как сообщил журналистам лидер коммунистов Петр Симоненко, партии коалиции по-прежнему отказываются от участия в досрочных парламентских выборах, назначенных на 24 июня.



Петр Симоненко : Мы, руководители трех партий - регионов, коммунистов и социалистов, - обсудив эту ситуацию, приняли решение: пока не будет вердикта Конституционного суда, мы не будем принимать участие в выборах. Поэтому все то, что имеет сегодня место - запугивание, шантаж со стороны президента - свидетельствует, что он не думает о процессе объединения Украины, он предпринимает все шаги для углубления раскола.



Владимир Ивахненко : В понедельник президент Виктор Ющенко уволил с должности судьи Конституционного суда Валерия Пшеничного в связи с нарушением присяги. Утверждается, что он разгласил тайну совещательной комнаты, публично сообщив, кто и каким образом голосовал за открытие дела по первому президентскому указу о роспуске парламента. Не успело правительство и коалиция выступить в защиту Пшеничного, как 1 мая глава государства с той же формулировкой уволил еще одного члена Конституционного суда. Своей должности лишилась подозреваемая Службой безопасности в коррупции судья-докладчик по президентскому указу Сюзанна Станик. Как заявил накануне советник президента Николай Полуденного, она допустила ряд серьезных нарушений:



Николай Полуденный : Это и вопросы, связанные с тем, что она лично взяла дело о президентском указе к рассмотрению без поручения Конституционного суда, это и вопросы соблюдения законов, политических заявлений, и ее поведение, не совместимое, по моему мнению, со статусом судьи.



Владимир Ивахненко : А Верховная Рада в ожидании вердикта Конституционного суда продолжает угрожать главе государства. Осознав, что не удастся завершить процедуру импичмента президента, депутаты большинства на экстренном заседании в понедельник выступили с новой инициативой. Они приняли за основу постановление об одновременном проведении досрочных выборов главы государства и парламента не позже 9 декабря этого года. Для этого предлагается изменить избирательное законодательство и даже Конституцию. Но для внесения поправок в Основной закон необходимо триста голосов депутатов, а в Верховной Раде, стены которой покинула оппозиция, заседают не более двухсот семидесяти. Как считает депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко, провести досрочные выборы в июне невозможно.



Юрий Мирошниченко : На Украине нет законодательства, которое может обеспечить проведение этих выборов. И самое главное - у нас нет списков избирателей. Без этих списков выборы в принципе невозможны, поскольку они 100 процентов будут признаны такими, которые не отображают волю украинского народа. Это очень важный вопрос. Начинать сегодня говорить о новых выборах надо как раз с изменений к законодательству. А для этого Верховный совет должен быть легитимным. Он должен работать. А президент должен подписывать законы.



Владимир Ивахненко : В том, что выборы состоятся в назначенный срок, убеждены оппозиция и президент. Центральная избирательная комиссия Украины официально объявил о начале предвыборной кампании. Заявки на участие в выборах в Верховную Раду уже подали около тридцати партий и блоков.




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG