Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд Турции аннулировал первый тур президентских выборов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева .



Андрей Шарый : Конституционный суд Турции удовлетворил иск оппозиции - аннулировал первый тур президентских выборов. Таким образом, Конституционный суд приостановил процедуру выборов 11-е президента Турции, вынеся положительное решение по иску оппозиционной Народно-республиканской партии. Ситуация в стране остается обостренной, где выдвижение кандидатом на пост президента страны умеренного исламского политика Абдуллы Гюля спровоцировало многотысячные массовые протесты и негодование сторонников светского государства. Теперь новое заседание парламента по поводу голосования запланировано на среду. Из Стамбула сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.



Елена Солнцева : На стареньком такси развевается национальный флаг. Первомайские митинги превращаются в демонстрации в защиту республики. Всех желающих митинговать таксист Ахмет подвозит бесплатно. Около двухсот рейсов в день - от порта до площади и обратно. Сотни желающих митинговать - учителя, студенты, врачи, домохозяйки артисты. Ахмет уверяет, что и сам бы пошел на митинг, да решил, что здесь, на рабочем месте, он нужнее.



Ахмет : В митинге участвует вся моя семья, жена - учительница, двое детей-студентов и другие родственники. Митингует вся страна. Никогда в жизни не видел столько флагов. В воскресенье на митинге в Стамбуле собрались около миллиона человек. Люди выступили против кандидата на пост президента Турции Абдуллы Гюля. Он исламист, а, значит, своими взглядами может угрожать нашему будущему. Судите сами, если президентом и премьер-министром нашей страны будут исламисты. А если они захотят шариат?



Елена Солнцева : Двухметровые портреты Ататюрка, создателя светской Турции, украшают фасады магазинов и зданий. По центральным телеканалам каналам демонстрируются кадры создания светской турецкой республики. Сегодняшнюю ситуацию в Турции эксперты называют ситуацию в Турции критической. Зарегистрирован обвал котировок и резкое падение индекса Стамбульской фондовой биржи. Начала обесцениваться турецкая лира. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган в телевизионном обращении к нации призвал разрешить кризис демократическим путем.



Реджеп Эрдоган : Турция сегодня как никогда нуждается в единстве и согласии , нельзя допустить, чтобы президентские выборы стали причиной возникновения беспорядков в стране. Турция должна с честью сдать экзамен на демократию. Мы не можем допустить, чтобы выборы президента страны привели к росту напряженности и нестабильности в Турции.



Елена Солнцева : Деловые круги Турции, политическая оппозиция, требуют проведения досрочных парламентских выборов. Однако к андидат на пост главы государства от правящей исламистской Партии справедливости и развития, нынешний г лава внешнеполитического ведомства Абдулла Гюль , заявляет, что не намерен отказываться от борьбы за президентское кресло. Он уверяет, что на новом посту продемонстрирует, "как действует демократия". Говорит политический обозреватель газеты «Тюркиш дейли ньюс» Гексель Бозкурд.



Гексель Бозкурд : 56-летний Абдулла Гюль - соратник Эрдогана, один из самых верных его друзей по партии. Он экономист по образованию, доктор наук , несколько лет учился за границей. По возвращении на родину преподавал экономику в одном из университет ов. Знает несколько языков, показал себя сторонником европейских реформ, умеющим находить политические компромиссы. В политике более пятнадцати лет. В начале девяностых годов был избран депутатом парламента от города .



Елена Солнцева : «Для победы Абдулле Гюлю не хватило всего шести голосов». Так начинается статья на первой полосе одной из центральных газет «Миллиет». Эксперты предсказывали, что выборы 11-го президента Турции будут носить формальный характер . Президента выбирает парламент. У партии власти, выдвину вшей Гюля, большинство депутатских мандатов . Для победы министру необходимо было заручиться поддержкой двух третей депутатов. Однако Гюль не набрал конституционного большинств а , необходимо го для победы в первом туре голосования. Второй тур назначен на 2 мая. Говорит представитель Народно-республиканской партии Денис Байкал:



Денис Байкал : Наша партия направила запрос в Конституционный суд и о правомерности выборов. Решение суда будет обнародовано в среду. Мнение парламента, где исламисты представлены в большинстве, не отражает воли народа. Выборы называют настоящим фарсом. Ни одна из представленных в парламенте политических организаций, за исключением Партии справедливости и развития, своих кандидатов не выдвинула. Оппозиция бойкотиро вала выборы. Народно-республиканская партия выступила против избрания исламиста Гюля на пост президента, отозвав во время голосования своих депутатов из зала.



Елена Солнцева : Бульварная пресса рисует картины военного переворота: танки на улицах Стамбула, отряды полиции, стычки с военными, комендантский час. Турецкие военные заявили, что с беспокойством следит за ситуацией . В заявлении Генштаба говорится, что вооруженные силы являются гарантом светского режима в Турции и готовы вмешаться в ситуацию. «Предупреждение военных было обнародовано в полночь, -пишет независимая газета «Реферанс». - Их заявление больше похоже на угрозу». По словам журналиста Мехмета Каркала, многие в Турции критикуют военных за их решимость.



Мехмет Каркала : Генералы сделали ошибку, создав в стране ненужную политическую напряженность. Не только исламские и консервативные ученые мужи, настоятельно критикуют армию за то, что она вмешивается в политику. Светские политики, либералы считают, что угроза существованию республики преувеличена. Абдулла Гюль показал себя весьма дальновидным политиком.



Елена Солнцева : "Нет!” - называется статья известного политического комментатора Хасана Джемаля на первой полосе газеты « Миллиет». Автор отмечает, что вмешательство военных в политику всегда приносило Турции огромный вред. Страна не нуждается в новом военном перевороте.




XS
SM
MD
LG