Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - российский режиссер-аниматор Федор Хитрук



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 1 мая - российский режиссер-аниматор Федор Хитрук, который сегодня отмечает свой 90-летний юбилей.


Он родился в Твери. В 1937 году окончил курсы мультипликаторов. Работал на киностудии "Мосфильм" как художник-мультипликатор, с 1961 года - режиссер-постановщик на киностудии "Союзмультфильм". Дебютировал в 1962 году с мультфильмом "История одного преступления". Среди самых знаменитых работ Хитрука - мультфильмы "Каникулы Бонифация", "Фильм-фильм-фильм", серия фильмов о Винни Пухе. Он народный артист СССР, лауреат двух Государственных премий СССР и многих других профессиональных наград. Организатор и руководитель мультипликационной мастерской на Высших режиссерских и сценарных курсах.


О человеке дня Радио Свобода говорят - другой знаменитый российский режиссер-аниматор, автор пластилиновых, проволочных и веревочных мультфильмов Гарри Бардин и продюсер анимационного кино Сергей Сельянов, завершивший недавно работу над полнометражным мультфильмом "Добрыня Никитич и Змей Горыныч".



Гарри Бардин : "Гениальность" - именно такой эпитет к нему применим. Потому что талантливых много, способных много, а людей, которые как бы взрывают отрасль изнутри и делают то, чего от них никто не ждет, и за собой целое направление выстраивает - вот таких людей немного. Таким человеком является Хитрук. Он революционер по сути своей. Он всегда был таким. Он искал новые формы, находил их, и был всегда гармоничен в этом и совершенен. Он всегда добивался совершенства в том, что он делал. У него есть ученики, которых очень много. Но таких режиссеров, которые были бы похожи на Хитрука, таких нет. Он неповторим. У него все фильмы не похожи друг на друга. Это все разные не по технологиям, а по стилю, по форме, это всегда стиль соответствует идее и соответствует сюжету. Это всегда очень точное сложение идеи и формы. Он уже давно принадлежит не только нам, но и всему миру.



Сергей Сельянов : Не люблю очень фильмы про кино. Все мне в них не нравится. Есть одно исключение - это "Фильм-фильм-фильм", мультфильм, который сделал Хитрук. У нас с Балабановым есть такая, часто употребляемая, цитата из этого фильма "Кто в этот мир попал, навеки счастлив стал". Я сам стал заниматься анимацией, как продюсер, благодаря, наверное, во многом этому фильму и всему остальному, что делал Хитрук. Сколько я вот уже живу, уже достаточно долго, хотя ребенок по сравнению с мэтром, все время в моей душе эти картинку, эта музыка так и звучат. Наверное, с ними я всю оставшуюся жизнь и проживу. Мне о них рассуждать сложно. Это такое искусствоведение. Я ему не обучен. Глубокая благодарность мастеру! Конечно, хотелось бы в этот день... В общем, низкий ему поклон, одним словом.




XS
SM
MD
LG