Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит выставка «Гиперреализм и окрестности»


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Анна Колчина.



Дмитрий Морозов: В Москве в новом культурно-выставочном центре «Галилей» проходит выставка «Гиперреализм и окрестности». Пространство выставки более тысячи квадратных метров. Залы выставочного центра разместились на территории бывшей проходной завода «Мосподшипник» и, надо отметить, что в мрачных заводских помещениях огромные глянцевые (красочные) полотна смотрятся удачно. Гиперреализм называют направлением «визуальной документальности» - это живопись, основанная на точном воспроизведении фотографии. Самого большого успеха достиг Семен Файбисович со слегка расфокусированной, нежной манерой изображения, чьи работы тоже представлены на экспозиции.


С одним из организаторов выставки, искусствоведом и бывшим главным редактором журнала «Декоративное искусство» Стелой Базазьянт говорила корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Анна Колчина: В чем отличие гиперреализма от традиционных форм живописи?



Стела Базазьянт: В этом искусстве имеет значение не только художник, его кисть, его глаз, его умение пользоваться краской, а и фотоаппарат. Это посредник между художником и самой картиной. Мы жили всегда предрассудком, что искусство совершенно не подлежит внедрению, вхождению в него какой-либо техники. Художники изобрели гиперреализм для того, чтобы запечатлеть мгновения жизни, которые как бы они останавливают. Никогда нельзя увидеть шедшую, допустим толпу людей, как у Файбисовича, художника, или какие-то крупные натюрморты - чайник, который на этой выставке. То есть вещи приобретают гипертрофированный размер, отсюда и название - гиперреализм. И постепенно его вот эта увлекательная, магическая сила завоевала и публику, и коллег-художников. Хотя сам период гиперреализма был довольно коротким.



Анна Колчина: А когда появляются интерес к гиперреализму у художников в России?



Стела Базазьянт: У нас в 70-80-е годы, в 60-е годы в Америке. Он прошел какой-то взрывной волной, очень быстро, быстро набрал силу, были выставки. Нам захотелось на этой выставке показать, что сегодня есть гиперреализм. Наиболее крупные имена - это Сергей Шерстюк и Семен Файбисович. Художник фотографирует явление или предмет, затем проецирует его на холст, всегда увеличивая размеры, это всегда огромный холст, потом он это рисует или прописывает аэрографом, и потом уже начинается работа собственно кисти, где он доводит до того уровня, который ему нужен, чтобы были и невероятная четкость, то, что мы называем резкий фокус. Именно это и придает магическое впечатление от гиперреализма.


XS
SM
MD
LG