Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Псковская область: "не покупая здесь эстонские товары сейчас, мы бойкотируем не эстонцев, а собственных предпринимателей"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.



Дмитрий Морозов: Первый вице-премьер России Сергей Иванов призвал россиян отказаться от покупок эстонских товаров и поездок в Эстонию на отдых. По его мнению, таким должен быть ответ на действия эстонских властей по отношению к памятнику Воину-освободителю в Таллине. Псковская область граничит с Эстонией. Что изменилось в отношениях соседей - в репортаже нашего корреспондента из Пскова Анны Липиной.



Анна Липина: Для приграничной с Эстонией Псковской области товары эстонского производства на прилавках магазинов явление привычное. Все псковичи прекрасно знают эстонскую молочную и мясную продукцию, и у многих она является любимой. Псковичка Галина Данилова много лет на рынке покупает эстонскую сметану и сосиски.



Галина Данилова: Я осуждаю действия эстонских властей по демонтажу Бронзового солдата. Ну, а что касается эстонских товаров, если их не будет на прилавках, конечно, покупать я их не буду.



Анна Липина: А вот мнение предпринимателя Александра Воробьева...



Александр Воробьев: С одной стороны, как гражданину, мне не понятны действия эстонских властей, а с точки зрения человека, который живет в России и которого призывают сейчас бойкотировать эстонские товары, мне тоже не понятна эта позиция властей, потому что государственных закупок никаких нет и все то, что приобрели в Эстонии предприниматели, оно уже оплачено эстонской стороне. Не покупать призывают нас наше правительство, не покупая здесь эстонские товары сейчас, мы бойкотируем не эстонцев, а собственных предпринимателей.



Анна Липина: Несколько недель назад в Пскове побывали эстонские бизнесмены, которые намерены открыть в городе швейное производство. На первом этапе эстонцы готовы дать работу 100 псковичам. Налоги, разумеется, пойдут в городскую казну и, возможно, помогут городским властям решить какие-то социальные вопросы. Между тем сложившаяся ситуация ставит в тупик экономическое добрососедство. В Псковской области из 176 совместных предприятий 43 - это предприятия с эстонским капиталом. В силу своего приграничного расположения жители Псковской области всегда поддерживали отношения с жителями Эстонии. Однако действия, которые предприняли эстонские власти, эти отношения значительно усложняют и затрудняют. Как сообщили в торгово-промышленной палате Псковской области, политика властей Эстонии уже сказывается негативно на российско-эстонском бизнесе и эстонские предприниматели, которые ведут бизнес у нас и хотели бы развивать его в дальнейшем, очень обеспокоены тем, что эта возможность призрачно ускользает.



- Конкретно каких-то действий протестных мы проводить не можем, поскольку только усугубит ситуацию, ситуация действительно напряженная.



Анна Липина: Предпринимательские круги надеются на стабилизацию отношений. За последние несколько дней в псковскую торгово-промышленную палату позвонили около двух десятков эстонских предпринимателей, которые практически извинялись за действия своего правительства, дистанцируя себя от него и говоря, что эстонский народ не поддерживает таких действий.


XS
SM
MD
LG