Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эстония: акции протеста пополняют госказну


Новые герои Эстонии. Контр-адмирал Йохан Питка, как считается, погиб в 1944 году, пытаясь организовать сопротивление наступавшей советской армии

Новые герои Эстонии. Контр-адмирал Йохан Питка, как считается, погиб в 1944 году, пытаясь организовать сопротивление наступавшей советской армии

Эстонcкие власти заявили, что работы по эксгумации останков советских военнослужащих завершены, они будут перезахоронены на военном кладбище в Таллине. В понедельник там уже был установлен памятник, демонтированный в первую ночь беспорядков. Как рассказал РС редактор русской редакции Эстонского телевидения Геннадий Грамберг, обстановка в городе стабилизировалась, минувшая ночь прошла спокойно:


- Напряженности уже не чувствуется. На холме Тынисмяги, где раньше стоял монумент, раскопки уже завершены, обнаружено 12 захоронений, 12 гробов. Дополнительно будут проводиться еще раскопки поблизости на всякий случай, поскольку ранее были сведения о том, что здесь было захоронено 14 человек. Сейчас начинается процедура идентификации и подготовки к последующему перезахоронению.


- Готовятся ли новые акции гражданского неповиновения, вроде тех, что прошли накануне, когда автомобилисты сигналили и ехали с очень медленной скоростью?


- Не исключено, что эта акция будет и сегодня, и в последующие дни, хотя полиция намерена принимать очень жесткие меры к тем, кто препятствует нормальному уличному движению. Вчера было оформлено около 50 протоколов. Штраф за такое нарушение может достигать 3000 крон, это примерно 200 евро. Но это единственная акция, о которой можно говорить. Были сообщения о том, что будут масштабные забастовки и прочее, ни ничего такого не подтвердилось.


- Сообщается, что завтра в Мустве пройдут похороны погибшего во время беспорядков Дмитрия Ганина. Как идет расследование этого убийства?


- Поскольку следствие продолжается, полиция много не говорит. Сегодня появились сообщения о том, что при обыске в карманах погибшего были обнаружены этикетки от тех товаров, которые были похищены во время грабежей в магазинах первой ночью [волнений]. Ну и конечно же, не подтверждается информация о том, что к гибели Дмитрия Ганина причастна полиция - как известно ( это подтвердили вчера и депутаты Думы ) , он погиб от ножевых ранений, полученных в ходе драки.


XS
SM
MD
LG