Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодежные движения блокировали здание посольства Эстонии


В Малом Кисловском переулке расположились сторонники движения «Молодая гвардия» и «Местные»

В Малом Кисловском переулке расположились сторонники движения «Молодая гвардия» и «Местные»

Несколько сотен активистов молодежных движений продолжают круглосуточное пикетирование посольства и консульства Эстонии в знак протеста из-за демонтажа памятника Воину освободителю в Талине. За несколько дней улицы около посольства превратились в палаточные городки со своими полевыми кухнями и штабами. Молодежь готова простоять до тех пор, пока Эстония не извиниться перед ними за перенос памятника.


Активисты молодежных движений разместились сразу с двух сторон посольства. В Калашном переулке вырос палаточный городок движения «Наши» и «Россия молодая». У здания соорудили стену, на которой, помимо наклеек с изображением посла Эстонии Марины Кальюранд и подписями «посол фашистского государства», появились листы для голосования для тех, кто выступает за демонтаж всего посольства. В переулке поместились более 50 палаток. Перед ними установили несколько железных бочек, в которых горят дрова. Молодежь греется бесплатным чаем, ест бутерброды. Охраняют митингующих милиционеры совместно с самими активистами движений. На противоположной стороне посольства, в Малом Кисловском переулке, у главного входа толпятся сторонники движения «Молодая гвардия» и «Местные».


«Молодогвардейцы», так же как и «Наши», соорудили перед посольством забор из неотесанных досок. Посередине укрепили большой плакат с изображение памятника воину освободителю. С двух сторон сделали некое подобие постов, на которых дежурит молодежь. На другой стороне улицы разместился надувной танк, который символизирует борьбу с эскалацией фашистских настроений в Эстонии. По крайней мере, так его назначение объясняют организаторы пикетов. «Молодогвардейцы» с «местными» не только скандируют лозунги «Позор Эстонии» и «Фашизм не пройдет», но и играют друг с другом в футбол и волейбол, участвуют в конкурсе на лучшую кричалку. По словам ведущего, пока безоговорочно лидируют кричалки с использованием нецензурной лексики. Попадаются ругательства и на плакатах, расклеенных на досках вдоль посольства. Хотя встречаются и достаточно оригинальные и неожиданные: «Эстонские прихвостни НАТО, верните на место Бронзового солдата», «Эстонию на мыло», «Эстония отстой, вали домой», «Нет Чухонии».


Многие участники митингов собирают подписи за демонтаж эстонского посольства. Говорит активистка движения «Местные» Мария Шаповалова: «У нас памятники - это наша память, память о предках. Каждый памятник, наверное, в России или за рубежом... если эту память топчут, сносят, демонтируют, вы знаете, лично мне не жалко будет снести культурное наследие России ради памяти моего деда».


Несколько иного мнения придерживается Ольга Скопинцева из движения «Молодая гвардия»: «Я против демонтажа эстонского посольства, потому что это не тот метод, здесь здание-то не при чем, это памятник архитектуры Москвы. Да, мы согласны, что, может быть, оно уже не пригодно для жилья здесь, и можно найти другое здание для эстонского посольства, но не демонтировать этот памятник архитектуры».


Главным оппонентом для митингующих стала посол Эстонии Мария Кальюранд. Преследовать ее они готовы повсюду круглые сутки. Сегодня молодежь из движения «Наши» закидала автомобиль посла одуванчиками. Таким образом она пыталась сорвать пресс-конференцию. В итоге милиция задержала 14 активистов «Наших».


Молодежь готова стоять у посольства Эстонии круглые сутки. Чай и бутерброды подвозят исправно. Единственное и самое значимое неудобство - погода. Даже под несколькими матрасами спать в палатках холодновато, признаются митингующие.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG