Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гарри все же идет на войну


Ирак - это не только война. Британские войска восстанавливают школу в Басре

Ирак - это не только война. Британские войска восстанавливают школу в Басре

Начальник штаба британской армии генерал Даннат объявил о решении направить внука королевы Великобритании принца Гарри служить в Ирак. После окончания военного училища в Сэндхерсте принц неоднократно подавал рапорты с просьбой направить его служить в действующую армию в Ирак, куда должна отправиться в начале мая мотострелковая бригада, в которой принц сейчас служит. Весь апрель в Англии шли бурные дебаты о целесообразности подвергать опасности человека, находящегося на третьей ступени лестницы, ведущей к трону. Старший брат Гарри принц Уильям (будущий король) также оказался в центре внимания британской прессы после разрыва со своей подругой Кейт Мидлтон, что также стало темой широкого обсуждения из-за слухов о вмешательстве в этот роман королевы.


Апрель оказался нелегким для британской королевы Елизаветы II: ее внуки Гарри и Уильям заставили ее поволноваться. В ближайшие дни полк, в котором служит принц Гарри, будет направлении в Ирак. Внук королевы, который служит в армии под именем корнета Уэйльса, неоднократно обращался к командованию с просьбой направить его в зону боевых действий. Перед министерством обороны встал сложный вопрос. Ведь в Ираке жизнь принца подвергнется серьезной опасности. Только в апреле в этой стране погибли 13 британских солдат и более тридцати были ранены. Кроме того, принц может оказаться объектом охоты террористов. Одна из террористических группировок в Ираке уже заявила, что намерена захватить Гарри. В этом случае внука королевы вполне могли бы использовать в целях антизападной пропаганды, демонстрируя его по телевидению, как это сделал недавно Иран с 15-ю британскими заложниками.


Все эти опасения заставили Лондон тянуть с принятием окончательного решения об отправке 22-летнего корнета Уэйльса в Ирак, где под его командование могло бы перейти отделение разведки (11 человек личного состава, четыре бронированные патрульные машины). После широкого обсуждения этой проблемы в британских СМИ отказ направить принца в Ирак нанес бы серьезный удар по престижу монархии. Тянуть с принятием решения стало уже невозможно, и за неделю до отправки в Ирак танкового полка принца Гарри было объявлено, что внук королевы направится туда наряду с другими военнослужащими. Королевский биограф Роберт Лейси полагает, что решающее влияние на это решение оказало мнение королевы:


- Ее позиция состояла в том, что в этом деле не должно быть никаких привилегий для членов королевской семьи. Когда дядя Гарри принц Эндрю был направлен в его возрасте в район боевых действий во время Фолклендской войны (он служил пилотом вертолета морской авиации), то он рисковал жизнью, защищая британские корабли от вражеских ракет. Это был звездный час его жизни и пик популярности монархии. Все восхищались его храбростью. Ситуация с принцем Гарри несколько иная. Он не будет участвовать в Ираке в обычной войне. Эта ситуация чем-то напоминает действия британской армии в Северной Ирландии, где она была вовлечена в уличные бои и примирение противоборствующих сторон, католиков и протестантов. Характерно, что ни один член королевской семьи не был направлен в Северную Ирландию. Конечно, в Ираке существует риск того, что британский принц может быть похищен и оказаться заложником.


Формально о направлении принца Гарри в Ирак распорядился Ричард Даннат. Однако с самого начала было ясно, что решение будет приниматься на самом высоком политическом уровне после консультаций с премьером. Для Тони Блэра, который, по всей видимости, уйдет в отставку в мае, судьба принца Гарри превратилась в серьезную государственную проблему. Собеседника РС не удивляет столь тщательная проработка вопроса:


- Решение и должно было быть политическим, поскольку чревато таким количеством нежелательных последствий. Было бы удивительно, если бы министерство обороны не проконсультировалось с премьер-министром. На всех уровнях, будь то министерство обороны или Даунинг-стрит, изучались одни и те же возможные его последствия. Что же касается позиции королевы, то она и ее семья приняли в этом деле совет премьер-министра.


Параллельно королевская семья занималась решением еще одной семейной проблемы (при желании ее также можно назвать политической). Речь идет о романе будущего короля принца Уильяма и Кейт Мидлтон. Уильям и Кейт познакомились в 2001 году, когда учились в Эдинбургском университете. Их отношения казались безоблачными вплоть до начала апреля этого года. Тогда пресс-служба отца Уильяма наследного принца Чарльза объявила, что Кейт и Уильям мирно расстались по обоюдному согласию.


Естественно, что неожиданный разрыв будущего короля со своей подругой породил множество спекуляций. По словам сослуживцев Кейт Мидлтон (она работает менеджером в торговой фирме «Джигсо»), она сообщила, что виной ее разрыва с Уильямом стал его отец. В прессе писали, что Чарльз будто бы заявил сыну, что он должен прервать свои отношения с Кейт, если не намерен на ней жениться.


Королевский биограф Роберт Лейси объясняет разрыв продолжавшегося почти четыре года идиллического романа просто:


- Возможно, они встретились слишком рано. Если бы они познакомились после определенного опыта отношений с другими партнерами, у них было бы больше уверенности в том, что их связь может продлиться всю жизнь. У них не было серьезных отношений с кем-либо еще. Не исключено, что они решили насладиться свободой, доступной рядовым людям. Кто знает, они еще могут вернуться друг к другу.


В Англии в минувшие дни много писалось о том, что происхождение подруги принца стало бы серьезным препятствием для одобрения этого брака королевой. Эксперт РС полагает, что разговоры о том, что принц утратил бы право на престол, женившись на простолюдинке, несостоятельны:


- Единственное установление, которому в наше время обязан следовать наследник престола, состоит в том, что он должен брать в жены женщин, принадлежащих к англиканской церкви. Это связано с тем, что британский монарх одновременно является и номинальным главой церкви. В нашем случае могло бы последовать определенное возражение со стороны церкви, однако, как вы, возможно заметили, она не сделала на этот счет абсолютно никаких заявлений.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG