Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По подозрению в получении взятки задержан мэр Тольятти


Сегодня в два часа дня в Тольятти должна была состояться пресс-конференция Николая Уткина, на которой он планировал рассказать о работе мэрии и о том, как проходит расследование так называемого «земельного дела»

Сегодня в два часа дня в Тольятти должна была состояться пресс-конференция Николая Уткина, на которой он планировал рассказать о работе мэрии и о том, как проходит расследование так называемого «земельного дела»

Мэр Тольятти Николай Уткин задержан сотрудниками прокуратуры Самарской области по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Задержанию Николая Уткина предшествовала совместная операция областной прокуратуры и Самарского управления Федеральной службы безопасности России. Кроме главы Тольятти задержана его подчиненная, глава Управления земельных ресурсов мэрии Наталья Немых.


Вот что рассказала на условиях анонимности одна из сотрудниц прокуратуры Самарской области: «Еще в начале апреля этого года между Уткиным и Немых возник преступный сговор, направленный на незаконное получение вознаграждения в размере 150 миллионов рублей от предпринимателя Тольятти, который собирался взять в аренду землю площадью более полтора миллиона квадратных метров. При этом якобы ему было выдвинуто требование, что первая часть взятки - 25 миллионов рублей - должна быть передана не позднее 1 мая. Вчера во время сделки был задержан посредник Александр Сидоров».


Сейчас мэр Тольятти Николай Уткин, его подчиненная Наталья Немых, а также посредник при передаче взятки, руководитель компании «Магус» Александр Сидоров находятся в одном из изоляторов тольяттинской прокуратуры. Против всех них возбуждено уголовное дело о получении взятки по статье 91 Уголовного кодекса России.


Сегодня в два часа дня в Тольятти должна была состояться пресс-конференция Николая Уткина, на которой он планировал рассказать о работе мэрии и о том, как проходит расследование так называемого «земельного дела». Напомним, в январе этого года прокуратура Самарской области выдвинула против мэра Тольятти обвинения в злоупотреблении служебным положением. По версии следствия, Николай Уткин в 1993-2005 годах подписал больше 50 постановлений и распоряжений о передаче в собственность, аренду или безвозмездное пользование частным лицам земель, принадлежавших сельхозпредприятиям имени Степана Разина и «Россия». В результате совхозы понесли убытки больше чем на 151 миллион рублей. Однако до сих пор из-за болезни Николая Уткина, суд не смог вынести решение по обвинению главы Тольятти в рамках «земельного дела».



XS
SM
MD
LG