Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша и Литва совместно отмечают годовщину конституции


В Вильнюсе, впервые в истории отношений Литвы и Польши, на государственном уровне отмечается дата принятия первой в Европе конституции времён польско-литовской республики.


Как сообщает из Вильнюса Ирина Петерс, впервые в истории сложных, порой драматично складывавшихся отношений Литвы и Польши стороны решили совместно отметить дату принятия конституции 1791 года, когда они составляли одно государство.


Исторически-примирительное совместное торжество двух стран, которые сейчас переживают подъем в своих отношениях, названо «От первой в Европе конституции - до общего будущего в Европе». Аспекты истории и современного сотрудничества Литвы и Польши обсуждают политики, ученые, зарубежные гости.


Письменная конституция времен польско-литовской республики уже тогда, в восемнадцатом веке, заложила основы гражданского общества, разделения властей, демократии нового времени.


Выступивший на торжествах в Вильнюсе председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг подчеркнул: «Без влияния той, первой конституции в Европе и без свободы нынешних Литвы и Польши не было-бы свободы Европы».


XS
SM
MD
LG