Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Гордиевский: у эстонцев есть причины не очень любить русских


Старый воин на новом месте. Памятник перенесен

Старый воин на новом месте. Памятник перенесен

Историк разведки и бывший резидент КГБ в Великобритании Олег Гордиевский - автор многих книг о работе советских спецслужб, в том числе двух книг о деятельности спецслужб в республиках Прибалтики после их присоединения к Советскому Союзу. Гордиевский многократно бывал в Эстонии и хорошо знает ее историю. В беседе с корреспондентом Радио Свобода в Лондоне эксперт прослеживает истоки конфликта между Россией и Эстонией, вызванного переносом памятника советскому воину-освободителю в Таллине.


- Многим людям в России нелегко понять, почему у эстонцев возникла такая чуть ли не патологическая неприязнь к символам советского присутствия в Эстонии, памятникам и другим мемориальным комплексам. Насколько обоснована эта неприязнь?


- У эстонцев есть причины не очень любить русских. В 1919 году прибалтийские страны воевали с Советской республикой. В 1919 году эстонские силы при поддержке латышей наголову разбили Красную Армию, потому что не хотели быть под пятой русской и под пятой советской. После этого прошел еще 21 год. И летом 1940 года в силу пакта между Гитлером и Сталиным о дружбе и сотрудничестве, который обернулся так печально против Советского Союза, русским было как бы дано разрешение оккупировать Финляндию и Прибалтику. С Финляндией не получилось, а Прибалтику они оккупировали более или менее спокойно в июле 1940 года. И как только вошли советские части, особенно части НКВД, немедленно начались репрессии против эстонского населения. До начала войны с Германией было расстреляно, арестовано и сослано в Сибирь 34 тысячи эстонцев. А население Эстонии - 1 миллион 400 тысяч. Причем, какое население? Это же лучшие люди, мужчины в хорошем возрасте, специалисты и так далее.


- Потом, когда немцы уже приближались к Таллину, эстонцы раскопали могилы вокруг здания НКВД. Они были набиты свежими трупами. НКВД убивало, расстреливало эстонцев до последнего практически дня, пока не пришли немцы и не оккупировали Эстонию. Потом пришли русские освободители и немедленно начали опять расстреливать, арестовывать эстонцев. Всего с 1944 года и до конца примерно 1946-го было арестовано 60-65 тысяч эстонцев. Из них какая-то группа, десятки человек, были расстреляны, а другие, так же, как и в 1940 году, сосланы в Сибирь в теплушках, где они умирали в вагонах. Они приезжали в Сибирь, где не было ни жилья, ни воды, ни еды, и умирали, как мухи.


- Часть эстонского населения была истреблена русскими в начале 40-х и в середине 40-х безо всякой причины. Потому что они были «враждебными элементами» - кто-то был лавочник, кто-то адвокат, кто-то парламентарий, кто-то состоял в Социал-демократической партии. В эти годы Эстония потеряла более 90 тысяч человек. Латвия и Литва тоже очень много потеряли, но в процентном отношении все-таки больше всех пострадала Эстония.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG