Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эстония сетует на вмешательство России в ее внутренние дела


Машину посла Эстонии ОМОН охраняет от молодежи, протестующей против демонтажа памятника советским воинам

Машину посла Эстонии ОМОН охраняет от молодежи, протестующей против демонтажа памятника советским воинам

Останки обнаруженных в братской могиле на Тынисмяги солдат доставлены в эстонское бюро судебно-медицинской экспертизы для установления их личностей. Результаты анализа ДНК станут известны через неделю, а перезахоронение останков, как ожидается, состоится в конце июня на Военном кладбище, где теперь находится «Бронзовый солдат».


Между тем, Эстонию в связи с ситуацией в стране и в отношениях с Россией поддержало руководство НАТО. В среду генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer) в телефонном разговоре с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом осудил начатую Россией антиэстонскую пропагандистскую кампанию как вмешательство Российской Федерации во внутренние дела Эстонии. По мнению Схеффера, российской стороне следует пресечь пикет у посольства Эстонии в Москве, участники которого «нарушают Венскую конвенцию».


В связи с событиями вокруг дипмиссии Эстонии в Москве в среду, в нежелании вести диалог с Таллинном Россию обвинила и эстонский посол Марина Кальюранд. По ее словам, визит российских парламентариев в Эстонию не принес никаких результатов, так как депутаты еще до вылета из Москвы делали резкие политические заявления, а затем отказались участвовать в программе, подготовленной эстонской стороной. В частности, они не явились на запланированную встречу в Министерство иностранных дел Эстонии. По словам посла, готовность Эстонии к открытому и прозрачному диалогу была в очередной раз отвергнута российской стороной.


В самом Таллине, как стало известно накануне, были предъявлены обвинения в организации беспорядков 60 задержанным, из них около половины – граждане Эстонии, один гражданин России, один Литвы, остальные, так называемые, лица без гражданства. Подробности в интервью Радио Свобода рассказал журналист таллинского Радио-4 Андрей Титов.


- Что известно о задержанных? Когда их будут привлекать к ответственности? Как все это будет происходить?
- По имеющейся у меня информации, им может грозить до полугода лишения свободы. Кроме того, несколько политических деятелей, в том числе и министр внутренних дел Эстонии Юрий Пихл, говорили о том, что лица эти могут быть лишены вида на жительство в Эстонии и даже высланы из страны.
Но здесь возникает достаточно интересная ситуация с правовой точки зрения. Если речь идет о гражданах Российской Федерации, то подобные действия власти Эстонии теоретически могут к ним применить, хотя, как говорят юристы, в международном праве все-таки это трактуется все гораздо сложнее. Есть даже прецеденты, когда Европейский суд по правам человека не разрешал совершать подобные действия. А что касается, например, граждан Эстонии, которые тоже были задержаны и участвовали в уличных беспорядках в Таллине и других городах Эстонии, или лиц без гражданства, то по отношению к ним и такие меры применить невозможно. Тут даже и речи об этом идти не может.


- Посол Эстонии сообщила, что погибших в ходе беспорядков в Таллине Дмитрий Ганин умер от ножевых ранений, которые получил во время драки с другими мародерами, грабившими магазин. По словам посла, в карманах убитого были обнаружены украденные товары. Вам известны какие-то детали этой истории?
- Что касается обстоятельств гибели Дмитрия Ганина, то они, по официальным сообщениям правоохранительных структур, расследуются. Но это, действительно, официальное заявление, то, что российский гражданин Дмитрий Ганин, погибший в ходе массовых беспорядков в Таллине, принимал участие в разгроме магазинов. Так говорит полиция, что в его карманах были обнаружены вещи, якобы украденные из разграбленных до этого киосков и магазинов.


- Какие оценки в Таллине в профессиональной журналистской среде вызвал визит депутатов российской Государственной Думы?
- Тут нужно разграничивать, что говорили непосредственно эстонские каналы и другие средства массовой информации, языком работы для которых является эстонский язык, и русскоязычные средства массовой информации. В эстоноязычных средствах массовой информации давались резко негативные оценки поведению думцев, посетивших Таллин. В частности, критиковалось их нежелание принимать участие в официальных мероприятиях, их вмешательство во внутренние дела Эстонии. Именно так трактуются заявления российской стороны, касающиеся переноса памятника из центра города на военное кладбище. Русскоязычные средства массовой информации в этом отношении были более сдержанны.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG