Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кульминация президентской кампания во Франции в прямом эфире


Очень быстро дискуссия кандидатов утратила формальный стиль и переросла в горячий спор

Очень быстро дискуссия кандидатов утратила формальный стиль и переросла в горячий спор

Словесная дуэль между кандидатами в президенты Франции Сеголен Руаяль и Николя Саркози состоялась накануне поздно вечером - за четыре дня до второго тура президентских выборов. Теледебаты, транслируемые главными телеканалами страны, продолжались два с половиной часа. Противники обменялись в прямом эфире своими мнениями о внутренних проблемах Франции.


Традиция проводить теледебаты с участием двух финалистов первого тура президентских выборов существует во Франции с 1974 года. Однако в последний раз подобные дебаты проводились 12 лет назад, так как в ходе выборов-2002 Жак Ширак отказался встретиться в прямом эфире с ультраправым кандидатом Жан-Мари Ле Пеном. Зато накануне французы взяли реванш. У телевизоров в среду вечером собралось около 20 миллионов человек. Сходную аудиторию собирают лишь финалы крупнейших футбольных состязаний!


Другая особенность нынешних дебатов в том, что впервые в них участвовали мужчина и женщина. Правоцентристу из правящей партии «Союз за народное движение» Николя Саркози противостояла кандидатка оппозиционной социалистической партии Сеголен Руаяль. Эта дискуссия в прямом эфире стала кульминацией президентской кампании. Французы ожидали столкновения двух парадигм, двух общественно-политических идеалов - и они его получили.


Предполагалось, что кандидаты будут по очереди отвечать на вопросы ведущих. Однако очень быстро дискуссия утратила свой формальный стиль и переросла в горячий спор. Оба кандидата держались весьма уверенно. Однако, как отметили многие наблюдатели, Сеголен Руаяль была куда более агрессивной и напористой, чем ее противник. Она не стеснялась обвинять Саркози, бывшего министра внутренних дел, в плохих результатах и многочисленных ошибках.


Самые оживленные споры завязались по экономическим вопросам. Как стимулировать рост экономики и обеспечить высокую покупательную способность, снизив при этом безработицу, - эти проблемы очень тревожат Францию, где экономика растет крайне медленно, а безработица - одна из самых высоких в Евросоюзе.


Кандидаты озвучили уже знакомые избирателям программы. В стране слишком много функционеров, 35-часовая рабочая неделя снижает производительность труда, а слишком высокое налогообложение убивает дух предпринимательства - таков диагноз Николя Саркози, который предлагает работать больше и зарабатывать больше.


Государственная поддержка создает равноправное общество, а такое общество - залог экономического процветания - это уже девиз Сеголен Руаяль. Социалистка предлагает финансировать новые рабочие места, помогать малому бизнесу и инвестировать в наукоемкие технологии.


Помимо экономики, кандидатами также обсуждались вопросы безопасности, образования, экологии, здравоохранения, пенсий и политики Евросоюза.


Как заявляли еще до начала дебатов многие политологи, главной задачей кандидатов было попытаться привлечь на свою сторону колеблющихся избирателей. А таковых немало. Битва идет за сторонников центриста Франсуа Байру, получившего в первом туре почти 7 миллионов голосов, и правого радикала Жан-Мари Ле Пена, набравшего чуть меньше 4 миллионов. Социологи уже подсчитали, как могут поделиться эти голоса.


Согласно опросам института Ипсос, вырвавшийся вперед в первом туре Николя Саркози победит свою соперницу с отрывом в 6%. Однако нельзя списывать со счетов и тех граждан, кто принимает решение в последний момент, и для кого впечатление от вчерашних теледебатов может оказаться решающим.



XS
SM
MD
LG