Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты молодежных движений продолжают круглосуточное пикетирование посольства и консульства Эстонии в Москве


Программу ведет Никита Татарский. Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Никита Татарский : Несколько сотен активистов молодежных движений продолжают круглосуточное пикетирование посольства и консульства Эстонии в знак протеста из-за демонтажа памятника Воину-освободителю в Талине. За несколько дней улицы у диппредставительства превратились в палаточные городки со своими полевыми кухнями и штабами. Молодежь готова простоять до тех пор, пока Эстония не извиниться перед ними за перенос памятника. За ситуацией следит корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: Активисты молодежных движений разместились сразу с двух сторон посольства. На Калашном переулке вырос палаточный городок движения "Наши" и "Россия молодая". У здания соорудили стену, на которой, помимо наклеек с изображением посла Эстонии Марины Кальюранд и подписями "посол фашистского государства", появились листы для голосования для тех, кто выступает за демонтаж всего посольства. В переулке поместились более 50 палаток. На противоположной стороне посольства, в Малом Кисловском переулке, у главного входа толпятся сторонники движения "Молодая гвардия" и "Местные". Звучащих из колонок музыкантов периодически перекрикивают митингующие:



Митингующие : Руки прочь от города-освободителя! Позор! Позор! Позор! Пока мы едины, мы непобедимы!



Максим Ярошевский: "Молодогвардейцы", так же как и "Наши", соорудили перед посольством забор из неотесанных досок. Посередине укрепили большой плакат с изображение памятника воину освободителю. С двух сторон сделали некое подобие постов, на которых дежурит молодежь. На другой стороне улицы разместился надувной танк, который символизирует борьбу с эскалацией фашистских настроений в Эстонии. По крайней мере, так его назначение объясняют организаторы пикетов. "Молодогвардейцы" с "местными" не только скандируют лозунги "Позор Эстонии" и "Фашизм не пройдет", но и играют друг с другом в футбол и волейбол, участвуют в конкурсе на лучшую кричалку. По словам ведущего, пока безоговорочно лидируют кричалки с использованием нецензурной лексики. Попадаются ругательства и на плакатах, расклеенных на досках вдоль посольства. Хотя встречаются и достаточно оригинальные и неожиданные: "Эстонские прихвостни НАТО, верните на место Бронзового солдата", "Эстонию на мыло", "Эстония отстой, вали домой", "Нет Чухонии". Многие участники митингов собирают подписи за демонтаж эстонского посольства. Говорит активистка движения "Местные" Мария Шаповалова.



Мария Шаповалова: По демонтажу, то, что скажут мы демонтируем памятник. На мой взгляд, конечно, утрировано. Но в этой, видимо, борьбе это возможно. Выселить? Да, это вариант, конечно. Демонтаж - это крайняя мера. Ежедневно здесь круглосуточно находится более ста активистов движения "Местные". Происходит постоянная смена, то есть одни ребята уезжают, другие приезжают. Потому что тяжело находиться здесь все это время подряд.



Максим Ярошевский: Несколько иного мнения придерживается Ольга Скопинцева из движения "Молодая гвардия".



Ольга Скопинцева: Я против демонтажа эстонского посольства, потому что это не тот метод, здесь здание-то не при чем, это памятник архитектуры Москвы. Да, мы согласны, что, может быть, оно уже не пригодно для жилья здесь.



Максим Ярошевский: Молодежь готова стоять у посольства Эстонии круглые сутки. Чай и бутерброды подвозят исправно. Единственное и самое значимое неудобство - погода. Даже под несколькими матрасами спать в палатках холодновато, признаются митингующие.




XS
SM
MD
LG